14 ноября 2019

Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Банка «ФК Открытие» ответила на вопросы Русипотеки.

Русипотека: Оцените итоги 9 месяцев рынка ипотечного кредитования в целом и вашей компании. Какие вы видите тенденции с точки зрения продуктов и технологии работы?

Развитие рынка ипотечного кредитования в 2019 году происходило планомерно и равномерно. Не было таких резких колебаний, как в 2018 году, когда был бурный рост выдач кредитов в первом квартале, а затем их снижение и невнятный конец года. За 9 месяцев банки выдали новых ипотечных кредитов практически столько же, сколько в 2018 году. Статистически есть некоторое снижение по объему – в 5,3% по сравнению с 9 месяцами 2018 года, но учитывая серьезное изменение доли рефинансирования в ипотечных продажах (всего 5% в 2019 году при 11% в 2018 году) очевидно, что никакого снижения объема выдачи новых ипотечных кредитов нет.
Банк «Открытие» за 2019 год сделал рывок на рынке, уверенно закрепившись в топ-5 ипотечных банков по итогам трех кварталов, это очень хороший показатель. В Санкт-Петербурге мы поднялись на 4-ю позицию и на протяжении всего 2019 года демонстрировали уверенный рост выдачи кредитов, от квартала к кварталу. За 9 месяцев 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти банк увеличил выдачи ипотечных кредитов в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом средняя сумма кредита выросла на 4% до 2,76 млн руб.
Тенденции роста рынка ипотечного кредитования сохранятся, хотя рост, скорее всего, будет совсем незначительным – во многом, из-за того, что практически все, кто имел такую возможность, уже рефинансировали ипотеку, оформленную в прошлые годы по более высоким процентным ставкам. И это «второе дыхание» у рынка вновь уже не откроется. Рынок потрясений закончился, не будоражат умы клиентов даже перемены в законодательстве и влияние этих перемен на строительный рынок и рынок недвижимости в целом.
Банки продолжат предлагать рынку новые технологии, интеграции с партнерами, участие агрегаторов в процессе оформления ипотечных кредитов. Скорость и простота – это основные составляющие будущего и даже настоящего ипотечного бизнеса. На рынок выведено много ипотечных продуктов. Абсолютно новых, вероятно, не будет, а вот рамках существующих будут различные субпродукты, востребованные на рынке.

Русипотека: Ставки опустились ниже психологического уровня в 10% и продолжают снижаться. Чувствуете ли вы увеличение потока заявок и как вы оцениваете их качество?

Ключевая ставка снижается и оказывает непосредственное влияние на ипотечные ставки. Последнее снижение на 0,5% до 6,5% положило начало новому циклу снижения ипотечных ставок. Такими темпами к концу года будет пробит еще один психологический уровень – 9% годовых, причем не одним банком, а всеми ключевыми игроками. Конечно, ставка оказывает влияние на спрос, но сильного увеличения потока заявок не видно, хотя со снижением ставки 8 октября 2019 года в банке «Открытие» в октябре количество поданных заявок возросло сразу на треть по сравнению с предыдущими среднемесячными показателями. Клиенты, не определившиеся с потребностями в приобретении недвижимости, ждут лучших условий: снижения ставок по ипотеке и стоимости недвижимости. Но потенциальные заемщики, которым необходимо улучшить жилищные условия, покупают квартиры с помощью ипотеки на существующих условиях, не рискуя откладывать решение вопроса в долгий ящик.

Русипотека: Центральный Банк сообщил, что с начала запуска программы "ипотечные каникулы", в банки обратилось более 10 тысяч заемщиков. Считаете ли вы, что в текущей рыночной ситуации, тенденция к увеличению обращений граждан за "ипотечными каникулами" несет в себе риски?

Заемщики действительно стали активно обращаться с вопросами о данной программе поддержки. При этом более половины обращений требуют различного рода доработки и документального подтверждения. 10 тысяч заявок – это 0,1% всех заемщиков, поэтому никаких особенных рисков эта активность для банков не представляет.