03 июня 2019

ДОМ.РФ запустит сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства

ДОМ.РФ разрабатывает сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования жилищного строительства. Об этом рассказал директор по гарантийным продуктам ДОМ.РФ Антон Воронин на расширенном заседании Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства.

«Единая платформа для приема заявок даст возможность для удобного удаленного взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования. Агрегатор позволит застройщикам на более раннем этапе отправлять документы для экспресс-анализа сразу в несколько банков и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, агрегатор даст возможность раньше узнавать о перспективных строительных проектах», - отметил Антон Воронин.

Агрегатор планируется запустить после 1 июля 2019 года. Сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства – до конца года. Сервис будет открыт для банков с целью корректного расчета стоимости риска по проектам жилищного строительства.

Директор коллективных инвестиций ДОМ.РФ Алексей Пудовкин рассказал на заседании о развитии рынка ипотечной секьюритизации в России. Он отметил, что выпуск ипотечных облигаций с поручительством единого института развития ДОМ.РФ дает банкам возможность эффективно управлять процентным риском и капиталом банка.

Председатель комитета, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко подчеркнул, что крупнейшие банки уже пользуются механизмом секьюритизации ДОМ.РФ.  Средним и небольшим кредитным организациям он также может быть интересен. «Мы развиваем инструмент, чтобы он был максимально привлекателен для банков, позволял им выдавать больше ипотечных кредитов по меньшим ставкам», - сказал он.