VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
11 февраля 2019
4580

Евгения Гречихина: Государство может запустить механизмы поддержки строительной отрасли, чтобы поддержать спрос

Евгения ГречихинаЕвгения Гречихина, - заместитель начальника управления ипотечного кредитования Банка "Левобережный" поделилась с Аналитическим центром компании ООО «РУСИПОТЕКА» мнением о влиянии последних законодательных инициатив на развитие рынка ипотечного кредитования в 2019 году.

- Русипотека: Какие изменения в нормативной базе вы считаете положительными, а какие могут ограничить развитие ипотечного кредитования и его доступность для населения?

Потребность в улучшении своих жилищных условий есть у большого количества семей, а таких более 25 миллионов. Приоритеты при приобретении жилья, особенно у молодых семей, остаются в пользу новостроек. Изменения в законодательстве, а именно, переход от прямого привлечения денежных средств дольщиков к проектному финансированию, с размещением средств дольщиков на счетах эскроу, снизит риски физических лиц при приобретении жилой недвижимости. При этом, новая схема финансирования жилищного строительства оставляет очень много открытых вопросов. Можно предположить, что при переходе на новую схему, произойдет удорожание стоимости квадратного метра для конечного потребителя, а на фоне повышающейся процентной ставки и слабой динамики роста реальных доходов населения - роста объемов ипотечного кредитования по данному направлению в 2019 году ожидать не стоит. Многие эксперты не исключают, что на фоне предстоящих изменений в долевом законодательстве государство может застить механизмы поддержки, чтобы поддержать спрос.

Влияние на объемы выдачи ипотечных кредитов в 2019 году, по моему мнению, окажет ужесточение требований ЦБ к первоначальному взносу. Если в 2018 году по некоторым продуктам Банка первоначальный взнос допускался от 5% (при наличии сертификата на Материнский капитал), то в новых реалиях, такого первоначального взноса скорее всего не будет.