SmartDeal – это цифровой сервис электронной регистрации ипотечных и залоговых сделок с недвижимостью
07 июня 2019
2680

Сбербанк разработал курс по проектному финансированию строительства

Сбербанк разработал специальный электронный курс по кредитованию проектов недвижимости, в котором освещены актуальные вопросы перехода отрасли на счета эскроу и проектное финансирование. Об этом ТАСС рассказала управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова по итогам круглого стола "Реформа строительной отрасли" в рамках ПМЭФ.

Обучающий курс ориентирован на внутреннее использование, однако банк не исключает его тиражирование для внешних клиентов, указала Назарова.

"Цель этого курса состоит в том, чтобы познакомить сотрудников с процессом девелопмента жилых и коммерческих проектов - от разработки проектной документации до эксплуатации объектов недвижимости. Особое внимание мы уделили девелопменту жилья и переходу застройщиков на новую бизнес-модель: от долевого строительства к проектному финансированию", - рассказала она.

После 1 июля 2019 года, когда состоится переход отрасли на новую схему финансирования, курс будет дополняться курс новыми модулями, основанными на практических кейсах в отрасли, и правовыми аспектами применения счетов эскроу. Курс уже прошли более 600 человек, из них 70% - сотрудники подразделения кредитования строительных проектов.

Изменения в финансировании жилищного строительства

С 1 июля 2019 года по ряду российских проектов не будет возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договору долевого участия.