VI Российский ипотечный конгресс
15 января 2020
2010

270 млрд на покупку нового жилья: итоги десятилетия ипотечного кредитования в Райффайзенбанке

В минувшем десятилетии Райффайзенбанк выдал ипотечных кредитов на общую сумму более 270 млрд рублей. Средний размер займа составил 3 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба банка.

«2010-е годы можно назвать самым интенсивным периодом развития ипотечного рынка в России: он стал более прозрачным и безопасным для всех участников сделки. За это время мы помогли более чем 100 тысячам семей обрести собственное жильё», — рассказала Оксана Матюшенко, руководитель по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Как менялись ставки за эти 10 лет

2019 год стал одним из самых выгодных периодов для приобретения недвижимости в ипотеку, в первую очередь из-за рекордно низких ставок на рынке.

Райффайзенбанк в минувшем году снижал ставки по ипотеке пять раз. На данный момент минимальная ставка на приобретение недвижимости в новостройке составляет 8,39%, на вторичном рынке — 8,49%, а льготная ставка по ипотеке для семей с двумя детьми и более — 4,99%.

В аналогичный период 10 лет назад (данные на декабрь 2009 года) ипотечные ставки были выше почти в два раза. Ставка по кредиту на приобретение недвижимости на вторичном рынке начиналась от 15,5% годовых. Специальных программ кредитования для приобретения жилья в новостройке или льготных ставок для семей с двумя детьми и более вообще не существовало.

Как менялся сервис

Однако выгодные ставки — не единственный определяющий фактор при принятии решения об ипотеке. Как рассказали в  Райффайзенбанке, сейчас клиенту не менее важен удобный и качественный сервис, который позволит обслуживать кредит быстро и просто. Сегодня 63% заявок на ипотеку в Райффайзенбанке клиенты оставляют онлайн.

Заявку на ипотеку в новостройке или на вторичке можно оформить онлайн через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении Райффайзен-Онлайн в течение одного дня. Предложение будет доступно на протяжении трёх полных месяцев с момента одобрения заявки.

В личном кабинете можно заказать и получить справки об уплаченных процентах за кредит, оформить согласие на перепланировку квартиры или подготовить другие документы.

С помощью мобильного банка можно также досрочно погасить ипотечный кредит или оформить частичное досрочное погашение с уменьшением ежемесячного платежа или срока договора.