V Российский ипотечный конгресс
26 декабря 2018
2210

Сбербанк «связал» кредитование застройщиков с удешевлением ипотеки

Сбербанк предложил девелоперам комплексное решение по финансированию жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Пилотный проект, стартующий в 11 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский края, Брянская, Воронежская, Нижегородская, Омская, Ростовская, Тюменская области, Республика Удмуртия) предусматривает три варианта: стандартный, со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 п.п. и на 0,8 п.п.


V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Стандартная схема предполагает, что по кредитной линии для застройщика устанавливается средневзвешенная ставка, рассчитываемая на основании двух ставок: базовой (рыночной) и специальной (пониженной). При этом по части ссудной задолженности, равной объему средств на счетах эскроу, устанавливается специальная ставка, по остальной — базовая. При этом ставка по ипотечным кредитам не снижается.

Второй вариант предусматривает скидку по ипотеке Сбербанка в размере 1,6 п.п. на весь срок кредитования. В этом случае специальная (пониженная) ставка начисляется на долю кредита, эквивалентную объему средств на счетах эскроу, за вычетом средств ипотечных кредитов Сбербанка, выданных на приобретение квартир в финансируемом объекте. На остальную часть кредита начисляется базовая ставка. По третьей схеме скидка по ипотеке покупателям предоставляется в размере 0,8 п.п., а в расчет средневзвешенной ставки по кредиту застройщику производится по более сложной схеме.

«Предложение с использованием скидок на ипотечные кредиты может быть интересно для проектов, в которых необходимо стимулировать продажи, — прокомментировал нововведение Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка. — Если предположить, что снижение ставки по ипотеке физическому лицу на 1,6 п.п. приведет к росту продаж на стадии строительства, например, с 50 до 70%, а снижение ставки по ипотеке на 0,8 п.п. — до 60%, то застройщик фактически потратит на 12% меньше средств на обслуживание кредита по сравнению с базовой схемой, когда ставка по ипотеке не снижается». По словам топ-менеджера, банк уже ведет переговоры с несколькими застройщиками, готовыми поучаствовать в пилоте, которые хотят апробировать сразу несколько схем на разных проектах.

Эксперты рынка указывают, что при снижении ставки по ипотеке для покупателей процентные платежи застройщика в абсолютном выражении снижаются. Это происходит за счет увеличения объема продаж на стадии строительства и снижения общего срока кредитования. Таким образом, в момент сдачи дома у застройщика уже будет достаточно средств для того, чтобы практически полностью погасить кредит.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM