15 ноября 2018

АКИБАНК увеличил собственный капитал на 105,3 млн рублей с начала 2018 года

В сюжетах:

Величина собственного капитала АКИБАНКа по состоянию на 1 ноября составила более 4,8 млрд рублей. С начала 2018 года финансовый показатель вырос на 105,3 млн рублей. При этом величина прибыли за 10 месяцев составила 97,5 млн рублей, рост за месяц - 8,5 млн рублей, сообщает пресс-служба банка.

Основным источником роста капитала стала чистая прибыль банка. За отчетный период норматив достаточности капитала АКИБАНКа составил 20,3% при минимально установленной границе в 8%. Норматив мгновенной ликвидности, в свою очередь, - 85,1% при установленном минимальном значении в 15%, текущей – 157%, при плановом значении - 50%. Среди положительных изменений в банке также отмечается рост остатков по действующей клиентской базе на расчётных счетах в сентябре - октябре 2018 года, составивший 20% относительно уровня, наблюдаемого в весенние и летние месяцы. В последние 3 месяца отмечается динамичный рост выдачи ипотечных кредитов, что обусловлено выгодными условиями кредитования.

Заместитель Председателя правления ПАО «АКИБАНК» Венера Туктарова: «Мы продолжаем обеспечивать большой запас по нормативам и ликвидности. Качество кредитного портфеля остается высоким, а уровень просроченной задолженности низким – 3,7%, что является ниже среднего показателя по отрасли - в целом по банковской системе РФ величина показателя составляет 5,2% (по данным ЦБ РФ на 01.10.2018). В целях сохранения высокого качества активов и капитала банком принимаются меры по совершенствованию системы управления рисками. Агрессивная политика на рынке требует сегодня значительных усилий по сохранению клиентской базы банка и поддержанию достигнутых позиций. Реализация стратегии, ориентированной на укрепление и сохранение рыночных позиций, в свою очередь, требует адекватного развития технологий ведения бизнеса и совершенствования подходов при реализации банковских продуктов клиентам различных секторов экономики. В целом, несмотря на напряжённость в экономике и противоречивость тенденций развития банковского сектора, АКИБАНК остаётся устойчивым и способным осуществлять широкий спектр банковских услуг. Подтверждением тому является сохранение устойчивости всех значимых показателей деятельности».