VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
06 июня 2019
2700

ЦБ готов рассмотреть снижение ключевой ставки в ближайшее время

ЦБ РФ готов рассматривать снижение ключевой ставки в ближайшее время, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ставки", — сказала Набиуллина.

Она отметила, что сейчас денежно-кредитная политика является умеренно жесткой. Ключевая ставка, составляющая сейчас 7,75%, выше нейтральной, которую ЦБ по-прежнему оценивает на уровне 6-7%.

Совет директоров ЦБ по ставке состоится 14 июня, рынок практически единодушно ждет от регулятора снижения ставки на фоне замедления инфляции.

В интервью Bloomberg TV Набиуллина подтвердила, что одним из вариантов для ЦБ на заседании 14 июня будет снижение ставки, хотя потребности в "резких движениях" регулятор не видит.

Накануне глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк надеется на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и снижение ключевой ставки на ближайшем заседании 14 июня.

Как сообщалось, на заседании 26 апреля совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Решение о сохранении ставки стало третьим подряд. ЦБ также уточнил срок возможного снижения ключевой ставки, указав на возможность принятия такого решения уже на следующем заседании, которое будет опорным и последним во втором квартале.