V Российский ипотечный конгресс
05 декабря 2018
1580

ЦБ РФ раскрыл детали законопроекта о реструктуризации ипотеки

Законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации, в том числе потери работы, говорится в ответе ЦБ РФ на запрос РИА Новости.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на круглом столе в Совете Федерации, сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы.

"В ноябре 2018 года Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России выступил с инициативой законодательно закрепить право на реструктуризацию ипотечного кредита заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации (в том числе, потерявшего работу). В случае наступления таких обстоятельств предлагается снижать ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от 6 месяцев", — говорится в ответе пресс-службы.

За этот период можно попытаться решить возникшие сложности или реализовать объект недвижимости, отмечает регулятор в ответе. Законопроектом предполагается, что такая мера могла бы применяться "не чаще, чем один раз в 5-7 лет".

"Остальные параметры кредита должны будут оставаться прежними, за исключением увеличившегося срока выплат. В данный момент соответствующий законопроект находится на стадии обсуждения с рынком". — отмечается в ответе Банка России.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM