V Российский ипотечный конгресс
06 декабря 2018
1470

Проект закона об отсрочке по ипотеке может быть принят в I квартале 2019 года

Законопроект о предоставлении отсрочки по ипотеке заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, может быть внесен депутатами в Госдуму в декабре, а принят в первом квартале 2019 года, сообщил РИА Новости председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Во вторник первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы. Позднее в пресс-службе ЦБ пояснили, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.

"Вопрос раньше поднимался, в принципе, все поддерживают. Думаю, это будет отдельный законопроект. Допускаю, что до конца года мы его внесем, депутаты, а в первом квартале он может быть принят", — прокомментировал Аксаков.

Ранее депутат говорил РИА Новости, что в России ипотечных заемщиков больше миллиона, а проблемная задолженность есть у около 2% заемщиков. Законопроект о реструктуризации ипотеки — это еще один импульс для того, чтобы банки шли навстречу клиентам, считает он.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев во вторник сказал журналистам, что идея предоставлять отсрочку по ипотеке заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, хорошая, но требует сбалансированного подхода, чтобы не допустить роста ставок.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM