VI Российский ипотечный конгресс
08 октября 2019
1750

Первый взнос по ипотеке на Дальнем Востоке может составить 15%

Условия участия в программе "Дальневосточная ипотека" озвучила начальник управления ипотечного кредитования Корпорации развития жилищного строительства Приморья Ирина Шибельбеин.

"Первоначальный взнос составит минимум 15%, процентная ставка - 2%. И повышать ее банки не будут", - сказала Шибельбеин в эфире радио "Комсомольская правда - Приморье".

Она напомнила, что участниками программы могут стать получатели "дальневосточного гектара" и молодые семьи до 35 лет. Предполагается, что банки будут выдавать кредит в размере не более 6 млн рублей сроком до 20 лет.

В то же время, по словам эксперта, коммерческие банки могут выставить свои дополнительные условия. Например, увеличить минимальный первоначальный взнос.

"На текущий момент на рынке сложилось так, что, если ты приобретаешь дом с земельным участком, то первоначальный взнос у тебя минимум 30-40%", - рассказала Шибельбеин.

Она также уточнила, что если возраст молодой семьи строго ограничен, то для владельцев "дальневосточного гектара" возраст в постановлении правительства не прописан.

Кроме того, молодые семьи должны попадать под категорию нуждающихся лиц.

"Это молодые семьи, которые стоят на учете в качестве нуждающихся. Под этим подразумевается то, что в семье не должно быть недвижимого имущества", - подчеркнула она.

По словам Шибельбеин, в настоящее время программа находится в стадии утверждения, поэтому окончательные параметры будут известны позже.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в законодательство России для введения 2%-ной ипотечной ставки на Дальнем Востоке. Проект передан на согласование в правительство России.

Ипотечный жилищный кредит под 2% годовых планируется выдавать для приобретения на Дальнем Востоке в период до 1 января 2025 года жилья на первичном рынке молодым семьям или на строительство дома - участникам программы "Дальневосточный гектар". Планируется, что программа стартует в 2019 году.