VI Российский ипотечный конгресс
12 августа 2019
1950

Выдача ипотеки в Томской области за год сократилась на 14,6%

Жители Томской области в январе-июне 2019 года взяли кредитов на более чем 44 миллиарда рублей, это примерно на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года; пятую часть из них составила ипотека, сообщила РИА Томск управляющая Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина.

"В первом полугодии 2019 года томичи взяли кредитов более чем на 44 миллиарда рублей – примерно на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них почти пятую часть, или около 8 миллиардов рублей, составила ипотека", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, в первом полугодии 2019 года динамика выдач в ипотечном сегменте была ниже, чем годом ранее на 14,6%, однако, по мнению специалистов, во втором полугодии процессы кредитования могут вновь активизироваться вслед за снижением процентных ставок и более высокого спроса со стороны населения.

"Смягчение условий доступа к ипотечным кредитам наблюдалось уже во втором квартале: средняя процентная ставка снизилась с 10,5% в апреле до 10,3% в июне (2019 года)", – отметила Табольжина.

Она также сообщила, что кредитная дисциплина заемщиков в Томской области улучшилась в 2019 году. Доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 4,1% (в целом по СФО – 5,1%). По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель снизился на 1,5 процентных пункта. Специалисты ЦБ связывают это с "совершенствованием методик оценки платежеспособности заемщика".

Собеседница агентства добавила, что по уровню обслуживания ипотечные кредиты остаются наиболее качественными. Доля неплатежей по ним незначительная и составляет всего 0,6%, что ниже среднего показателя по СФО (1,2%). По остальным видам потребительских кредитов этот показатель равен 6,8%, то есть также ниже, чем в среднем по СФО (8%).

Ранее сообщалось, что жители Томской области взяли в 2018 году в кредит 87 миллиардов рублей, что на 37% больше, чем годом ранее; при этом платежная дисциплина заемщиков улучшилась

Также сообщалось, что в 2019 году томские заемщики стали на 20% чаще жаловаться в Банк России на то, что больше не могут оплачивать ипотечный кредит. С апреля по декабрь 2018 года, по сравнению с таким же периодом 2017 года, количество таких жалоб увеличилось более чем на 20%.