VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
11 августа 2017
1410

В Мордовии объемы строительства ипотечного жилья выросли вдвое

Мордовия вошла в число регионов, где удалось сохранить высокие темпы жилищного строительства. В 2016-м в республике было возведено 60 тысяч квадратных метров ипотечного жилья - это в два раза больше, чем годом ранее.

Об этом заявил врио главы РМ Владимир Волков в ходе торжественного собрания, приуроченного ко Дню строителя. По словам лидера региона, рост обеспечила уникальная программа льготной ипотеки под пять процентов годовых, которая реализуется в республике уже второй год.

- Это не только государственная поддержка, но и мера по выходу из кризисной ситуации, которая позволила оживить рынок жилья. Программа доказала свою эффективность, ее участниками стали уже более 3000 человек, - отметил Владимир Волков. - За прошлый год количество выданных ипотечных кредитов выросло в полтора раза.

Благодаря этому удалось не только дополнительно инвестировать в строительную отрасль республики порядка пяти миллиардов рублей, но и сохранить объемы производства стройматериалов. Так, в первом полугодии 2017-го в этом секторе выпущено продукции более чем на семь миллиардов рублей - это на 132 процента больше, чем в прошлом году. Например, для строительства жилья по льготной ипотеке используется 30 процентов выпускаемого сборного железобетона, 17 процентов строительного кирпича, 15 процентов бетона.

Развитие строительной отрасли в Мордовии - результат активного участия республики во всех федеральных жилищных программах. Благодаря программе "Молодая семья" новоселье справили более 11 000 семей. В этом году будет выдано еще почти 700 сертификатов.

Республика - один из лидеров по реализации программы "Жилье для российской семьи". До конца года будет построено почти 55 тысяч квадратных метров.

- Еще никогда мы не переселяли столько людей из ветхого и аварийного жилья. В общей сложности будет построено более 147 тысяч квадратных метров жилья и переселено 7,5 тысяч человек, - подчеркнул врио главы РМ.

Активно развивается сегодня в регионе и промышленное строительство, реализуются масштабные проекты по возведению дорожной сети и крупные инвестиционные проекты на селе.

Впечатляющий объем работ ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу - 2018. В числе возводимых объектов - стадион, аэропорт, тренировочные площадки, гостиницы, дороги, набережная и зоны отдыха.

- Наследие чемпионата - новые дороги и гостиницы, жилые дома и студенческие общежития, новые скверы и красивые набережные - будут служить жителям Мордовии еще многие и многие десятилетия, - резюмировал Владимир Волков.

Справка "РГ"

В 2016 году в Мордовии было построено более 328 тысяч квадратных метров жилья. Это выше среднероссийских показателей. За семь месяцев 2017 года построено 122 тысячи квадратных метров жилья, рост составил 118 процентов к уровню прошлого года. За пять лет объемы введенного жилья увеличились на четверть, построено полтора миллиона кв. метров. До 2022 года планируется построить еще около двух миллионов квадратных метров жилья.

Комментировать
Обсуждения