Четверный Российский ипотечный конгресс
30 ноября 2017
7970

Уровень банкротств в строительном секторе растет

Строительные компании продолжают уходить с рынка. За год уровень банкротств в строительном секторе вырос на 5%, по сравнению с докризисным 2013 годом — на 15%. Такие выводы сделали эксперты консалтинговой группы Rusland SP. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, количество компаний сократилось более чем на 20%, или на 1200 фирм. Большая часть из них либо сменила вид деятельности, либо заморозила запуски новых проектов.

За последние три года прибыль строителей снизилась в три раза. Тяжелее всего себя чувствуют подрядчики, рассказывает руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP Николай Большаков.

Николай Большаков, руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP: «Колоссальное увеличение ставки по ипотеке в начале 2014 года произошло, и это повлекло снижение покупательной способности. Как следствие — падение доходов девелопмента жилищного. Застройщики не выполняли финансовые обязательства перед подрядными организациями. Тем, не имея своих собственных оборотных средств, приходилось закрываться и уходить с рынка. Это сектор именно мелкого, малого и среднего бизнеса. Крупные игроки на рынке все-таки стараются как-то выдерживать и свои обязательства перед подрядчиками. Если это какая-то генподрядная структура, имеющая обороты, то она пытается каким-то образом либо перекредитоваться в банках, либо она имеет собственные оборотные средства. Банкротство происходит в крупных городах: в миллионниках или близких к этому. Санкт-Петербург с Москвой, южные регионы: Краснодар, Ростов, Екатеринбург. При нынешней ситуации, при условии, что существуют различные программы господдержки, уменьшение ставки ипотечного кредитования, некая стабильность на рынке уже присутствует. При условии, что государство будет поддерживать этот сектор, должна быть определенная стабильность. Может быть, все-таки в 2018 году улучшение».

Сейчас более сильные игроки на рынке строительства поглощают более слабых. Такая тенденция продолжится, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

— Это не означает, что перестанут строить, это означает, что выживут лучшие. Подобная санация рынка недвижимости через укрупнение строителей и уменьшение их количества. В целом для рынка это не есть плохо — скорее, наоборот, переход рынка недвижимости на более качественный уровень. Если говорить об объемах строительства, то, по крайней мере в Московском регионе, объемы строительства растут и находятся на историческом максимуме. Так много, как сейчас, в Москве не строили никогда. Цены продолжают снижаться, и законодательные изменения, которые вносятся в Закон о долевом строительстве, предъявляют более жесткие требования к застройщикам и фактически направлены на выжимание с рынка сомнительных застройщиков. Понятно, что ни власти, ни покупатели квартир не хотят дальнейшего увеличения числа обманутых дольщиков.

— Как бизнесменам можно уберечь свои строительные компании от банкротства сегодня?

— К сожалению, многие компании были развращены тучными временами, а цены на недвижимость с начала нулевых до 2013-2014 года выросли примерно в десять раз, поэтому часто все ошибки девелоперов, застройщиков покрывались тем, что цены на квартиры растут и, соответственно, это позволяло закрыть какие-то огрехи, недоработки, затягивание сроков строительства. В нынешней ситуации выжить можно благодаря повышению соотношения «цена — качество» на свою продукцию и оптимизировать под это расходы и вообще технологическую цепочку.

В целом ситуация на рынке строительства вполне комфортная, хотя и причины для банкротств, безусловно, есть. Среди них — рост цен на строительные материалы и подрядные работы. Кроме того, есть необходимость дополнительного долевого страхования, рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Многие застройщики, которых я знаю, действительно кредитовались еще тогда в долларах, в момент кризиса, и выплачивали, сошли так с арены. А мы знаем, как курс вырос с того времени, но банкротства пришлись в этом году. Затем мы видим все-таки падение покупательной способности россиян, а снижение стоимости квадратного метра привело к тому, что маржа меньше получается и, естественно, в глобальных масштабах происходит перераспределение, и какие-то застройщики уходят. Многие проекты, начатые три-четыре года назад, они не завершили, потому что покупатели ушли. Изменения в 214 законе, которые постоянно наблюдаем на протяжении года, повышают требования к основному капиталу. В принципе, будут работать те, у кого надежный тыл. Плюс создается фонд, который защитит дольщиков. Если застройщик попадет в трудную ситуацию, но он добросовестный, фонд ему будет помогать достраивать. Мне кажется, золотое время для покупателей брать квартиры, потому что оптимально низкие цены. 2018 год — самое благо как для застройщика, он может строить на деньги дольщиков, так и дольщиков — благо купить, пока действительно цены адекватные».

По данным РАСК, в 2016 году доля банкротства застройщиков жилья выросла вдвое. Тогда с рынка ушли 2 700 компаний-девелоперов.

Комментировать
Обсуждения