13 февраля 2020
2120

Тюменские коммунисты предлагают изменить закон об ипотеке, чтобы защитить многодетных

Тюменцы подготовили законопроект. Изменения предлагается внести в несколько статей действующего закона.

Тюменские коммунисты подготовили поправки в действующий федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Благодаря изменению нескольких статей (54-58), по их мнению, удастся ощутимо помочь многодетным семьям, а вместе с ними и всем молодым семьям. Законопроект накануне анонсировала депутат Тюменской облдумы от КПРФ Тамара Казанцева на странице регионального отделения партии в социальной сети.

По словам депутата, нередки случаи, когда многодетные семьи, которые не справились с выплатой ипотечного займа, выселяют из жилья и выставляют квартиру на торги.

«Если, скажем, квартира стоила пять миллионов рублей, то первоначальная цена на торгах, уменьшается на 20 %. То есть уже продается за 4 миллиона. Но если по какой-то причине торги не состоялись, и их организуют повторно, то в этом случае цена еще снижается на 25 %. Люди лишаются жилья, но при этом у них остается огромный долг по ипотеке. Поэтому мы намерены внести предложение, чтобы эти проценты (на которые снижается цена при торгах) были отменены», - отметила в видеоролике Тамара Казанцева.

Правда, представитель коммунистов несколько путается в процентах. В ст. 54 ФЗ «Об ипотеке» говорится, что в первый раз имущество выставляется по цене, которую согласовали стороны в судебном процессе, если согласия нет, то на основании оценки имущества минус 20%. При повторных торгах цена снижается еще на 15 %.

При этом, добавим, в законе прописана возможность залогодержателю оставить выставленную на торгах квартиру себе в случае если повторные торги не состоятся. Он может ее выкупить по цене не более чем на 25 % ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества.

Связаться с Тамарой Казанцевой, чтобы уточнить, как партия намеревается продвигать свой законопроект и добиваться поддержки большинства, «ФедералПресс» не удалось – депутат, как сообщили в офисе, занята на заседаниях Тюменского парламента.