10 октября 2017
2570

Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге перевалила за 2 млн рублей

Петербургские банки отчитались о росте среднего объема жилищных кредитов в 2017 году, в большинстве финансовых учреждений она перевалила за отметку в 2 млн рублей, а в банке ВТБ подбирается к 3 млн. Эксперты связывают этот с тем, что горожане стали выбирать чуть более дорогие квартиры.

банки рассказали о росте размера жилищных кредитов в 2017 году – средняя сумма займов выросла на несколько сот тысяч рублей. Так, руководитель бизнеса ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова проинформировала, что их финансовое учреждение в этом году увеличило среднюю сумму выдачи до 2,22 млн рублей, годом ранее она составляла лишь 1,8 млн рублей. Поделилась госпожа Синельникова и информацией об успехах коллег – по ее словам у банка ВТБ средний размер кредита возрос до 2,9 млн рублей. Заместитель управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Санкт-Петербурге Мария Баталова также подтвердила наличие тенденции: если в 2016 году « Абсолют» выдавал ипотечникам в среднем 1, 8 млн, то в 2017 уже 2,3 млн.

Лидер рынка - Северо-Западный банк Сбербанка оперирует более скромной цифрой. В прошлом году средняя сумма кредита составляла 1,7 млну рублей, в этом 1,8 млн рублей, такую статистику привел директор управления по работе с партнерами банка Вячеслав Лебедев. Общий кредитный портфель финансового учреждения по СЗФО при этом вырос на 7%, констатировал он. Эксперт Сбербанка пояснил, что рост средней суммы кредита не стоит связывать с формальными факторами – например, изменением размера первого взноса. По мнению господина Лебедева, петербуржцы в 2017 году стал чаще покупать более дорогие квартиры, решиться на это помогло снижение ипотечных ставок. Средняя цена сделок, совершенных с использованием заемных средств, составляет в 2017 году 4,5 млн рублей, резюмировали в Сбербанке.

Отметим, что сегодня около 70% сделок с новостройками в Петербурге и пригородах совершаются с использованием заемных средств.

Комментировать
Обсуждения