VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
03 августа 2017
2021

В Петербурге отмечен стремительный рост средней суммы ипотечного кредита

В 2017 году в среднем петербуржцы стали брать больше денег в кредит на покупку жилья. Этот вывод следует из статистики, которую предоставляют банки, работающие в Северной столице. Если в прошлом году на один кредит приходилось чуть больше 2 млн рублей, то в этом показатель растёт примерно на 50 тыс. каждый месяц. Сейчас он вплотную подбирается к 2,5 млн рублей. Столь существенного роста в предыдущие годы не было, хотя средний чек также увеличивался. Единственное исключение составил 2016 год, когда банкиры заметили снижение средней суммы по ипотеке. При этом, по статистике кредитных организаций, в Петербурге не осталось банков, где ипотечный чек составлял бы менее 2 млн.

Банкиры объясняют такой стремительный рост средней суммы кредита повышением доступности ипотеки в целом на фоне падения ставок в 2017 году. Соответственно с весны в Петербурге начал формировать отложенный спрос на этот финансовый инструмент. Те, кто в прошлом году даже с учётом государственной программы не стали брать займы, в этом наконец решились. Средняя ставка по крупнейшим банкам уже приближается к 10%, при этом отдельные программы банков и застройщиков позволяют взять кредит под 6-8% на разных условиях.

По-прежнему, как свидетельствует статистика банков, 6 из 10 кредитов приходятся на первичный рынок. Снижается и размер первоначального взноса, предлагаемый в Петербурге кредитными организациям, вплоть до нулевого. Но горожане не торопятся брать ипотеку “под ноль”, поскольку понимают, что тогда ипотечные проценты будут крайне высокими. Средний первоначальный взнос сохраняется на уровне 20-25% по Северной столице.  

Средний срок выплаты ипотеки также кардинальным образом не меняется. Берут кредиты на 14-15 лет, отдают за 7-8. Стандартный платёж по ипотеке банкиры называть не любят, поскольку получается средняя температура по больнице. При большом первоначальном взносе в 60-70%, это могут быть 15-20 тыс. рублей. При скромных суммах – 50-60 тыс.

Комментировать
Обсуждения