VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
13 сентября 2017
2670

В Томской области появится частно-государственное субсидирование ипотеки

Власти Томской области планируют запустить в регионе программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. Об этом врио губернатора Сергей Жвачкин заявил, выступая перед областными депутатами. «Главный капитал нашей области — не нефть, не газ, не лес, а мощный научно-образовательный комплекс, интеллектуальный и человеческий потенциал, — сказал Жвачкин. — И, чтобы в области оставались лучшие из лучших, чтобы люди заводили семьи, нам нужна комфортная среда в городах и районах. Главное в ней — доступное и современное жилье. В прошлую пятилетку мы с вами побили советский рекорд по количеству введенного жилья».

По словам врио главы региона, реализации этой цели, в частности, будет способствовать стартовавшая в регионе программа «Бюджетный дом», в рамках которой строится жилье для работников бюджетной сферы в муниципальных районах. Пилотный этап этой программы успешно завершается в четырех селах Молчановского и Тегульдетского районов.

«В помощь тем, кто хочет обрести доступное жилье, мы также предложим новую областную ипотеку с субсидированием 4% кредитной ставки», — добавил Сергей Жвачкин.

Вице-губернатор области Евгений Паршуто, в свою очередь, пояснил «Интерфаксу», что новая ипотечная программа заменит работавшую ранее программу «Жилье для российской семьи». Программа подразумевает уменьшение процентной ставки по ипотеке на 4 процентных пункта: 1 п.п. субсидируют застройщики, 2 п.п. — регион и 1 п.п. — муниципалитет. Если некоторые муниципалитеты откажутся от участия в программе, то ставка для заемщика уменьшится на 3 п.п. Замглавы региона также сообщил, что в 2017 году под эту программу заложено 28 млн рублей, что позволит выдать ипотечные кредиты на общую сумму 380 млн рублей по ставке примерно 7%. По его словам, в 2018-2019 годах таких кредитов планируется выдать около 4000.

Справочно

В январе-июне 2017 года кредитные организации выдали жителям Томской области 3370 ипотечных кредитов на общую сумму 5,181 млрд рублей. По итогам первого полугодия, средняя ставка по ипотеке в регионе снизилась по сравнению с тем же периодом 2016 года на 1,2%, до 11,5%. В среднем кредит предоставлялся на 184,6 месяца (около 15 лет).

Комментировать
Обсуждения