VI Российский ипотечный конгресс
26 ноября 2019
4110

Страховщики теряют ипотеку. Сбербанк и "Дом.РФ" отстранили ряд компаний от страхования при ипотеке

Сбербанк и банк "Дом.РФ" пересмотрели список аккредитованных страховых компаний. Ряд компаний отстранен от рынка страхования при ипотеке.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Из официального списка аккредитованных страховых компаний при ипотеке Сбербанк исключил "Либерти Страхование". Из списка банка "Дом.РФ" исчезли "Росгосстрах", "Абсолют Страхование" и "Энергогарант". Еще до исключения их бизнес в страховании, связанном с ипотекой, сокращался.

По данным ЦБ РФ, в конце первого полугодия 2019 года на данные компании приходилось 2% договоров страхования имущества (37,9 тыс. штук). Годом ранее их доля по этому показателю составляла 8,9%. Сам рынок при этом вырос: всего в городе число договоров страхования имущества на 1 июля 2019 года выросло по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 17%, до 575 тыс.

У этих же компаний за тот же период количество договоров страхования от несчастных случаев и болезней сократилось на 20%, до 98,5 тыс.

По объему собранных премий в страховании имущества лишенные аккредитаций банков компании сократили совокупную долю с 13,9 до 4,5%, или до 60,2 млн рублей, при общем росте премий по имущественному страхованию на 8,4%. ЦБ РФ не публикует отдельную статистику по договорам, связанным непосредственно с рисками при ипотечном кредитовании. Он предоставляет обобщенные данные по всем полисам, заключенным по страхованию рисков для здоровья и имущества.

Требование банков страховать риски при ипотеке остается существенным подспорьем для страховщиков: с начала года на 1 октября в Петербурге выдано 49,5 тыс. ипотечных кредитов. С учетом ежегодной пролонгации при среднем сроке ипотечного кредита 17 лет цифры по количеству договоров и действующих кредитов сопоставимы.

Как сообщили "ДП" в Сбербанке, банк ежеквартально проводит мониторинг финансовой деятельности страховых компаний. В банке "Дом.РФ" сообщили, что страховые организации проходят процесс аккредитации с целью оценки финансовой устойчивости и платежеспособности.

"Абсолют–Страхование" не входит и не входила в перечень страховых компаний, аккредитованных банком "Дом.РФ", в то же время она аккредитована в АО "ДОМ.РФ" (прежнее наименование — АИЖК), — подчеркнули "ДП" в страховой компании. — Ведутся переговоры по аккредитации, возможный срок ее получения — май 2020 года, после изучения банком отчетности за 2019 год".

В компании "Либерти Страхование" на запрос "ДП" не ответили.

Банки не сохраняют ретроспективную информацию по аккредитованным компаниям. Проверить историю их взаимодействия можно при помощи архивов содержимого интернет–сайтов банков. Иногда лишенные аккредитации страховщики повторно подают заявки и спустя какое–то время вновь возвращаются в списки.