VI Российский ипотечный конгресс
29 ноября 2019
1390

Ставки по ипотеке в США незначительно выросли

Ставки ипотечного кредитования в США выросли за минувшую неделю с минимального за полтора месяца уровня, сообщает MarketWatch.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Как говорится в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac, средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась до 3,68% по сравнению с 3,66% годовых в прошлый четверг. Год назад ставка находилась на отметке 4,81% годовых.

Между тем пятнадцатилетние кредиты сейчас предоставляются в среднем под 3,15%, как и неделей ранее, против 4,25% на ту же дату прошлого года.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

"После снижения в течение первых девяти месяцев текущего года ставки по ипотечным кредитам в последние два месяца менялись слабо с незначительным повышением при улучшении экономических прогнозов", - отмечает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. Он прогнозирует, что "смягчение финансовых условий обеспечит слабый попутный ветер для восстановления рынка недвижимости в следующие несколько месяцев".

Доходность 10-летних US Treasuries находится в пятницу около 1,76% годовых по сравнению с 1,773% в конце прошлой недели. Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в 2018 году составляла 4,54% годовых по сравнению с 3,99% в предшествующем году.