VI Российский ипотечный конгресс
11 июля 2019
2500

Ставки по ипотеке в США стабилизировались вблизи минимальных значений

Ставки ипотечного кредитования в США стабилизировались вблизи минимальных значений с конца 2016 года.

Как сообщается в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac, средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке не изменилась за прошлую неделю — 3,75% годовых. Год назад ставка находилась на отметке 4,52%.

Пятнадцатилетние кредиты сейчас предоставляются в среднем под 3,22% против 3,18% на предыдущей неделе и 4,02% на ту же дату прошлого года.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой, отмечается в сообщении.

"Недавняя стабилизация ставок по ипотечным кредитам отражает умеренное улучшение экономических данных в США и более сдержанный тон со стороны Федеральной резервной системы в ответ на усиление негативных экономических рисков в результате торговой напряженности и ослабления глобальных экономических показателей", — отмечает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер.

Он отметил также, что свежие еженедельные данные о заявках на покупку свидетельствуют о том, что спрос на жилье продолжает расти.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке с начала текущего года составляет 4,16% годовых. По итогам 2018 года она поднялась до 4,54% годовых по сравнению с 3,99% в предшествующий год.

Доходность 10-летних US Treasuries составляет в четверг 2,086% годовых по сравнению с 2,037% в конце прошлой недели. Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций.