19 июня 2017
3130

Ставки по ипотеке на "первичку" находятся практически на уровне исторического минимума

В разгар кризиса участники рынка недвижимости мечтали, что ставки по ипотеке снизятся хотя бы до 11-12%. Когда ситуация «устаканилась», стало казаться, что этого недостаточно – надо бы уменьшить до 7-8%.

Как же эксперты оценивают уровень ипотечных ставок сегодня и считают ли его комфортным?

Курс на снижение

Многие аналитики отмечают, что процентные ставки по ипотечным программам на первичное жильё в банках сегодня находятся практически на уровне исторического минимума.

У крупных игроков сектора ставки даже ниже тех, что предлагались в рамках ипотеки с государственной поддержкой. К примеру, в Сбербанке можно взять кредит от 10,4% (и даже с меньшей ставкой – прим. редакции), в «ВТБ24» – от 10,6%. Это комфортные предложения, которые формируют спрос, претендующий на рекорды по объёмам выдачи ипотеки. Безусловно, этому также способствует выгодное ценовое предложение застройщиков на свои проекты, положительная динамика уже видна, – комментирует руководитель отдела продаж ГК «Премьер Евгений Соболев.

После того, как закончилась госпрограмма поддержки ипотечного рынка, многие банки пересмотрели свои базовые ставки и взяли курс на снижение.

Ипотечные ставки по нашим объектам составляют: в «ВТБ24» – от 10,4% годовых в рублях, в «Россельхозбанке» – от 10,25%, в «Райффайзенбанке» – от 11%. «Абсолют Банк» предоставляет рабочую ставку в 11,15%. Эти ставки являются достаточно комфортными для покупателей жилья и одними из самых низких с конца 2014 года, – сообщает пресс-служба компании «Лидер Инвест».

Руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина согласна с коллегами в том, что сейчас покупателям квартир доступен ряд интересных предложений от ведущих игроков рынка ипотеки.

Ставки сопоставимы с теми, что действовали раньше. Кроме того, есть потенциал для постепенной корректировки ключевой ставки в сторону уменьшения (недавно значение показателя было снижено на 0,25%) и, как следствие, стоимости кредитов, – добавляет эксперт.

Привлекательные величины

Благоприятная ситуация на рынке ипотечного кредитования связана ещё и с тем, что банкиры и застройщики продолжают активно разрабатывать совместные программы и маркетинговые акции, позволяющие снизить ставку для покупателей в конкретных проектах.

По словам коммерческого директора ГК «Основа» Игоря Сибренкова, ставки по данным программам варьируются в среднем от 10 до 10,5%. Таким образом, приобретая квартиру, покупатель может выбрать для себя наиболее подходящие условия выплаты.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова также отмечает, что в рамках общих программ банков и застройщиков ставки достигают весьма привлекательных величин.

В частности, сегодня в некоторых проектах, которые мы реализуем, предлагаются ипотечные кредиты по программе АИЖК со ставкой 10%, и даже специальные предложения со ставкой от 6,99% (такую программу предлагает ПСБ в жилом квартале SREDA), – говорит эксперт.

Таким образом, момент для того, чтобы оформить ипотеку, сегодня вполне подходящий. Банки снижают ставки, застройщики их в этом поддерживают. Но если взять во внимание, что в соседней Финляндии, например, ипотеку можно взять под 2% годовых, то российскому рынку есть к чему стремиться.

Комментировать
Обсуждения