VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
20 июля 2017
3331

АИЖК может получить 2 млрд рублей на помощь ипотечникам

В сюжетах:

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос о направлении 2 млрд рублей бюджетных ассигнований Минстрою для взноса в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщила пресс-служба правительства.

Эти средства будут направлены на помощь ипотечным заемщикам в сложной финансовой ситуации, уже подготовлен соответствующий проект распоряжения правительства, сообщила пресс-служба.

В начале июля замминистра Алексей Моисеев заявил, что 2 млрд рублей будут выделены на поддержку заемщиков в тяжелом положении вне зависимости от валюты кредита. Позднее эту же позицию подтвердили в пресс-службе АИЖК.

Точные требования для участия в программе пока не обнародованы. "Там будут критерии, плюс будет комиссия, которую будут приглашать. Наше предложение — создать комиссию, в которой должны будут участвовать представители АИЖК, Минстроя, Минфина, ЦБ и Государственной Думы, даже в первую очередь Государственной Думы", — говорил А.Моисеев.

До 31 мая действовала программа поддержки ипотечных заемщиков в трудной ситуации, запущенная в апреле 2015 года. Она была сначала продлена до 1 марта 2017 года, а затем до 31 мая 2017 года.

В рамках программы банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсировалась банкам государством. Выплачивало возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей. Один заемщик в рамках программы мог получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны были соответствовать ряду требований, определенных в соответствующем постановлении правительства.

Комментировать
Обсуждения
  • 20 июля 2017, 14:57
    Пожаловаться
    сколько можно обсуждать данный вопрос, или же вы ждёте В.В. Путина ? Если Дума не может решить, то просто помогите ипотечникам. Сделайте единую ставку 10% по курсу рубля.