Ипотека 2020. Кейсориум
11 июля 2019
1750

Средний размер ипотеки в Оренбуржье превысил 1,6 млн рублей

Жители Оренбургской области перестали бояться больших сумм жилищных кредитов. За последний год ипотека выросла на 11,3%. Сегодня средний размер такого займа составляет 1 662 100 рублей.

За пять месяцев 2019 года банки предоставили оренбуржцам 7 446 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 12,4 млрд рублей. По данным Банка России, ипотека занимает пятую часть в общем объеме кредитов населению.

Заимствуя в банке большую сумму, оренбуржцы вынуждены откладывать последний платеж по ипотеке на более поздний срок. Теперь жилищный кредит выдают в среднем на 18 лет. Еще год назад было чуть более 16 лет.

Объем ипотечного портфеля вырос за год на 20% и достиг на 1 июня 2019 года 90,9 млрд рублей. Банкиры отмечают, что ипотека по-прежнему остается наиболее качественным сегментом кредитования. По состоянию на 1 июня 2019 года доля просроченной задолженности в общем объеме ипотечного портфеля снизилась до 0,7% (в прошлом году – 0,8%).

– Для тех ипотечных заемщиков, которые попали в сложную жизненную ситуацию, предусмотрены ипотечные каникулы. Соответствующий закон вступает в силу 31 июля 2019 года. Каникулы дают человеку право при наступлении определенных событий обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до шести месяцев. В течение этого времени заемщик может по своему выбору приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер. Закон направлен на защиту интересов ипотечных заемщиков. Человек получает отсрочку, а также гарантию того, что в течение льготного периода на заложенное имущество не может быть обращено взыскание. Кроме того, использование права на ипотечные каникулы не приводит к ухудшению его кредитной истории, – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.