V Российский ипотечный конгресс
09 октября 2018
2250

Власти Ленобласти отреклись от проекта по снижению ставки по ипотеке

В правительстве Ленобласти отреклись от участия в проекте по снижению ипотечной ставки. Рассудили логично: нельзя влиять на то, что от тебя не зависит. Тем более сам Путин путается в процентах.

На Суворовском, 67 вместе со всей страной получили задание справиться с одной из наиболее глобальных проблем текущей шестилетки — снижением процентной ставки по ипотеке. Согласно сценарию, прописанному в утверждённой национальной программе "Жилище", к 2024 году этот показатель в России должен опуститься с нынешнего среднего 10,6% до 7,9%. Правда, семь лет назад идейный вдохновитель этого скачка вниз Владимир Путин говорил о 6%, но времена с тех пор немного изменились.

В планах сказано, что в год должно выдаваться от 1,1 млн до 2,26 млн кредитов. Количество семей, имеющих возможность приобрести недвижимость за счёт ипотеки, должно увеличиться с 42% в 2017 году до 50% через шесть лет. Главным драйвером следует считать расчёт на один из основных законов экономики: чем выше предложение, тем ниже цена. Как известно, есть ещё параллельные планы увеличить количество строящегося жилья с 79,2 до 120 млн квадратных метров в год.

Ленинградская область подстраивается под всероссийские правила и тоже отчитывается о повышении доступности собственной недвижимости. В 2016 году влезть в ипотеку захотели 6425 семей, получивших займ в банках на сумму 11,5 миллиардов рублей. Отдавали они за это 12,6% годовых. В 2017 году число выданных кредитов увеличилось до 7367, а в денежном выражении - до 14,5 миллиардов рублей. За аналогичный период прошлого года купить квартиры смогли уже 11226 человек, взявших 24,7 миллиарда рублей. Это оказалось выгодней, поскольку средний процент снизился до 9,66%.

Необязательно быть экспертом, чтобы сделать вывод о том, что все эти тонны денег ушли в новостройки Всеволожского района, ведь именно здесь сосредоточен девелопмент Ленобласти. Не стоит забывать и о том, что после периодического обвала рубля граждане стараются вложить накопления в недвижимость. В том числе и для того, чтобы сберечь их от инфляции.

В нацпроекте для Ленобласти условия прописаны немного более мягкие, чем остальным. Так, в 2018 году ипотека должна выдаваться в среднем под 10% годовых, то есть, если ничего не случится до конца года, оно уже выполнено. Дальше цифра снижается постепенно: 9,7% в 2019 году, 9,3% в 2020-м, 9,1% в 2021-м. Самый серьёзный скачок должен произойти в промежутке с 2022 по 2023 год — с 8,7% до 8,2%.

Впрочем, в отличие от других пунктов программы, у властей Ленобласти пока нет понимания, как бы вывернуться так, чтобы в итоге самостоятельно достичь успехов в достижении поставленной президентом цели. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин по этому поводу честно ответил: "Процентная ставка по ипотеке зависит исключительно от действий федеральных властей. Зависит она от ставки рефинансирования, а её в последнее время повышают (сейчас составляет 7,5% - ред.). Заливать деньги в государственные программы и организации нам бессмысленно, потому что надо много, а много нет. Так что, отвечая на вопрос, как мы можем на своём уровне повлиять на снижение ипотечной ставки, скажу кратко: никак".

Кстати, единственная попытка возродить в Ленобласти идею, хоть отдалённо напоминающую советскую классическую выдачу социального жилья, провалилась. В прошлом году  в Кировске стартовала программа "Жильё для российской семьи". Предполагалось, что граждане, подпадающие под критерии нуждаемости, могли приобрести квартиры практически по себестоимости — 35 тысяч рублей за квадратный метр. Также фигурировали обещания про ипотеку, в то время считавшуюся низкой на уровне 9,5%.

- Была программа, но быстро закончилась. Нам пришло письмо из Москвы, где вкратце мы уведомлялись об этом. Теперь оператор, Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования, выступает в качестве застройщика и продаёт по рыночной цене. Хорошо хоть, этого самого рынка в Кировске нет и максимум, до чего поднялись цены — до 42 тысяч рублей за метр, - рассказали нам в комитете по строительству Ленобласти.

Ещё одна аналогичная схема должна реализовываться в Гатчине. Но рассчитана она будет на сотрудников Гатчинского перинатального центра и даже в мечтах начнёт действовать лишь в 2020 году. Из регионального бюджета на проектирование и строительство дома потратят 220 млн рублей, скорей всего, там тоже будет сниженная процентная ставка. В правительстве Ленобласти признают, что пока этот не наступивший момент является единственным реальным вкладом в государственную задачу по процентам.

Зато на Суворовском, 67 есть понимание, как отчитываться перед федеральным правительством за то, что заведомо невыполнимо.

- ЛеноблАИЖК выдаст десяток кредитов по низкой ставке, насколько хватит денег. А мы напишем, что таковые были, - планируют там.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM