Четверный Российский ипотечный конгресс
15 июня 2017
4630

Александр Ручьев: Будущее девелопмента - за развитием систем управления жилыми домами

Будущее девелопмента - за развитием систем управления жилыми домами. Об этом заявил Александр Ручьев, председатель Технического комитета 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (ТК144), председатель совета директоров ГК «Основа», в ходе своего выступления на конференции «Эффективные технологии в строительстве», организованной ИД «Ведомости». В мероприятии приняли участие представители крупных девелоперских компаний, производители строительных материалов, архитектурные бюро и др.

Основными темами для обсуждения стали передовые технологии, которые необходимо применять для повышения качества и конкурентоспособности строительных объектов, а также способы оценки экономики проекта.

По мнению Александра Ручьева, сегодня вне зависимости от сегмента возводимого жилья, застройщики используют практически одни и те же строительные материалы. Максимальное отличие наблюдается в отделочных материалах, в архитектуре, концепциях благоустройства и фасадных решениях. В условиях ужесточившейся конкуренции девелоперы сегодня стремятся предложить покупателю наиболее привлекательный продукт с оптимальным соотношением цены и качества. При этом даже в эконом-классе застройщики стараются создать развитую инфраструктуру и внедряют интересные и современные архитектурные решения. Однако несмотря на разнообразие предложений, все девелоперы идут по одному пути и используют равнозначные инструменты.

«Основную точку прорыва я вижу в применении европейского опыта по управлению жилыми домами. Многие страны мира уже перешли на платформенные решения, которые служат базисом для интернет-технологий и других дополнительных опций. Сегодня покупатели приобретают не просто квартиру, а продукт в определенной среде проживания. Системы управления лифтами, кондиционерами, безопасностью, освещением, видеонаблюдением – вот, где скрыт колоссальный ресурс для девелоперов», - отметил Александр Ручьев.

Помимо обеспечения принципиально нового уровня комфортности и безопасности проживания жителей, такие системы позволяют существенно повысить энергоэффективность жилых комплексов: экономят энергию, воду и ресурсы при обслуживании домов. Так, по словам А. Ручьева, внедрение систем автоматической подачи воды снижает ее расход до 15%. В итоге несмотря на то, что жителей в Москве становится больше, потребление воды за последние 5-7 лет неуклонно падает.

«Поэтому вскоре именно платформенные решения управления домами выйдут на первый план в условиях конкурентной борьбы между девелоперами и позволят предложить покупателям более комфортную среду проживания. Уже на стадии проектирования для каждого нового объекта ГК «Основа» мы разрабатываем индивидуальные решения по управлению автоматизированными системами, причем как в отдельных домах, так и на территории проекта в целом. Таким образом, на выходе получается многоуровневая система, позволяющая добиться максимальной эффективности», - резюмировал Александр Ручьев.

Комментировать
Обсуждения