VI Российский ипотечный конгресс
06 декабря 2019
4640

Семейную ипотеку под 6% может взять семья с одним ребенком-инвалидом

С 14 ноября 2019 года в программе льготной ипотеки для семей с детьми появились изменения. Теперь ипотеку под 6% и даже дешевле может взять семья с одним, а не двумя или более детьми. Такую льготу предоставят в том случае, если у ребенка есть инвалидность. При этом нет требования, чтобы ребенок родился с 2018 года, — он мог родиться и раньше.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


Программа работает, банки реально дают кредиты по льготной ставке. Если в семье есть ребенок-инвалид, это шанс улучшить условия жизни и снизить нагрузку на бюджет. По этой программе можно взять новую ипотеку или рефинансировать старую.

Всего в России 670 тысяч детей-инвалидов. Теперь их семьям может стать немного проще погашать кредит за квартиру. Тем более что на программу выделили на 30% больше денег — еще 200 млрд рублей.

Особенности льготной ипотеки, если в семье ребенок с инвалидностью

Если у ребенка до 18 лет есть подтвержденная инвалидность, его родители могут взять ипотеку под 6%. Для них в этой программе появились особые условия:

  • Ребенок может родиться в любое время до конца 2022 года. Даже в 2015 или 2005 году.
  • Этот ребенок может быть единственным в семье.
  • Если в семье несколько детей и ребенок-инвалид, годы рождения всех детей не имеют значения для льготной ипотеки.
  • Если инвалидность установили после 2022 года, льготный кредит можно взять до конца 2027 года. Семьям, где все дети здоровы, договор нужно заключить максимум до 1 марта 2023 года.
  • Кредит может взять любой родитель ребенка-инвалида — независимо от вклада в его содержание, воспитание и реабилитацию.


В какой программе появились изменения?

Поправки касаются программы так называемой семейной ипотеки — это вид господдержки для семей с детьми. Суть этой программы в том, что банки могут снизить ставку до 6 или 5%, а государство компенсирует им неполученные доходы субсидиями. Семья экономит на ипотеке, а банк получает компенсацию из бюджета.

Эта программа заработала с 2018 года, сейчас она тоже действует.

Как было раньше?

Льготную ипотеку давали только семьям, в которых есть хотя бы двое детей. Их могло быть трое или пятеро, но не один. При этом было важное условие — хотя бы один ребенок должен родиться с 2018 по 2022 год. Если в семье двое детей в возрасте 5 и 8 лет, ипотеку под 6% взять было нельзя.

Для семей с детьми-инвалидами никаких исключений не было. Хотя им нужна дополнительная поддержка. И вот приняли поправки, чтобы дать таким семьям больше льгот и гарантий.

Ипотека под 6% для семей с одним ребенком-инвалидом

Теперь семейная ипотека доступна даже тем семьям, где только один ребенок. При условии, что у него есть подтвержденная инвалидность.

При этом необязательно, чтобы такой ребенок родился в 2018 или 2019 году. Он может быть и старше. Есть только одно ограничение: ребенок должен родиться не позже 2022 года. Но сейчас это неважно, потому что никто специально не планирует детей с инвалидностью, а программу могут и продлить.

Например, если единственному ребенку с сахарным диабетом уже 10 лет, его родители могут взять ипотеку под 6%. Семье с одним десятилетним ребенком без инвалидности такая господдержка не положена.

Если ребенок родился в 2018 году, у него инвалидность, а других детей в семье нет, то можно снизить ставку по льготной программе. Если в том же году родился ребенок без проблем со здоровьем, для снижения ставки нужно, чтобы он был вторым или третьим.

Требований к заболеванию и причине инвалидности нет

В условиях программы есть только одна формулировка — ребенок-инвалид. То есть человек до 18 лет, у которого есть инвалидность. Там нет уточнений, что инвалидность должна быть присвоена в связи с конкретными заболеваниями.

После 18 лет такой человек имеет формальный статус инвалида, а не ребенка-инвалида. И под условия программы он уже не подойдет. После 18 лет можно иметь статус инвалида с детства, но это тоже не подходит для семейной ипотеки. Ребенок-инвалид и инвалид с детства — это не одно и то же.

Инвалидность могут присвоить из-за сахарного диабета в подростковом возрасте, проблемы со здоровьем могут появиться сразу при рождении, а могут возникнуть из-за травмы даже у ранее здорового ребенка. Причина и тяжесть заболевания не имеют значения. Также для программы неважно, могут ли работать родители, какой у них доход и социальный статус. Но это может иметь значение для банка при оценке платежеспособности.

Если инвалидность снимут, ставку не повысят

В программе нет требования, чтобы инвалидность у ребенка была установлена на длительный срок. Подойдет, даже если ее установили пока только на год или два, как предусмотрено правилами. Льготная ставка устанавливается на весь срок кредита, и это решение принимают при рассмотрении заявки.

Если со временем инвалидность снимут или родители решат ее не продлевать, ставка 6% сохранится до конца выплат.

Заемщиком может быть любой родитель ребенка-инвалида

В программе есть условие, что взять или рефинансировать кредит по льготной ставке может и мать, и отец ребенка-инвалида. Или они могут быть созаемщиками. А также созаемщиками могут стать люди, которые не являются родителями ребенка-инвалида, например родители или второй муж матери.

Требований к совместному проживанию с ребенком-инвалидом в программе нет. Доказывать, что родитель-заемщик его содержит и воспитывает, тоже не нужно. Фактически льготу по ипотеке может получить и отец ребенка-инвалида, даже если у него другая семья и ребенку он не помогает. И зачастую такому отцу это будет сделать даже проще, чем матери, потому что она, в отличие от мужчины, не всегда имеет возможность работать и банк может не одобрить ей кредит.

А вот супруг такой мамы не сможет взять льготный кредит на свое имя. Даже если у него с этой женщиной во втором браке есть общий ребенок, но только один. Кредит с господдержкой в такой ситуации дадут только маме, а ее муж может стать созаемщиком. Но, опять же, большой вопрос — дадут ли женщине этот кредит, тем более если с 2018 года у нее родился еще один ребенок.

Период выдачи кредитов таким семьям увеличен на пять лет

Пока в программе написано, что право на льготную ставку по ипотеке имеют семьи, в которых ребенок с инвалидностью родился в любое время до конца 2022 года. Но инвалидность детям могут установить не сразу: иногда заболевание возникает через несколько лет. Для таких случаев период оформления льготных кредитов продлен: если инвалидность установили после 2022 года, ипотеку под 6% можно взять до конца 2027 года.

На Дальнем Востоке можно взять ипотеку под 5%

По общим правилам, если семья живет на Дальнем Востоке и покупает там квартиру, ставка составит 5%. При условии, что ребенок родился с 2019 по 2022 год.

Но если в такой семье есть ребенок-инвалид, то родиться он мог и до 2019 года. То есть даже для семьи с пятилетним или десятилетним ребенком-инвалидом ставка составит 5% на весь срок кредита.

Хотя некоторые банки уже сейчас выдают ипотеку под 5% в любом регионе — даже на общих основаниях, независимо от состояния здоровья детей.

 

В характеристиках объектов изменений нет

Поправки в условиях господдержки касаются только заемщиков. Требования к недвижимости остались такими же:

  • Это может быть только новостройка — квартира или дом от застройщика. Они могут быть уже сданы и готовы к заселению, но только если раньше не принадлежали другим людям. На Дальнем Востоке можно купить даже вторичное жилье, но только в селе.
  • Договор долевого участия или купли-продажи должен быть заключен с 2019 года для Дальнего Востока и с 2018 года для всей России.


Еще по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку — то есть если квартиру купили давно. Но тогда это будет соглашение или договор о рефинансировании, а не купля-продажа.

Семьи с детьми-инвалидами могут рефинансировать старую ипотеку по льготной ставке

С 14 ноября семья с ребенком-инвалидом может рефинансировать ипотеку, которую взяла до этих поправок и даже до 2018 года. То есть можно прийти в банк и обсудить условия для снижения ставки, даже если ипотеку взяли пять лет назад. Для этого достаточно подтвердить инвалидность ребенка, даже если он единственный в семье или родился пять лет назад.

Но в любом случае речь идет о праве банка дать или рефинансировать ипотеку. Это не обязанность. При рассмотрении заявки банк учитывает доходы заемщика и свои риски. Он может и отказать в кредите.