Цифровая ипотека 2.0
06 февраля 2019
4130

ВТБ в I квартале намерен секьюритизировать ипотеку на 75 млрд рублей

ВТБ в I квартале текущего года планирует секьюритизировать ипотечные кредиты на 75 млрд рублей, сообщил глава управления секьюритизации "ВТБ Капитала" Андрей Сучков на V Российском ипотечном конгрессе, организованном Cbonds.

"В первом квартале мы предполагаем закрыть сделку на сумму порядка 75 млрд ипотечных ценных бумаг с фиксированной амортизацией, то есть, где у нас секьюритизация будет четко идти по плану", — сказал он.

Он добавил, что в этом случае риск досрочного погашения оригинатор берет на себя. "Инвестор получает бумагу с графиком амортизации, то есть практически обычный корпоративный бонд", — отметил А.Сучков.

ВТБ решил упростить структуру бумаги, так как, по его словам, ипотечные облигации для большинства инвесторов слишком сложные. В прошлом году в рамках механизма "Фабрики ИЦБ" ВТБ закрыл сделку по секьюритизации на сумму свыше 74 млрд рублей.

"Она была структурирована со свопом по купону, то есть там фиксированный купон, но плавающая амортизация. На сегодняшний день из этих 74 млрд рублей нам в рынок удалось разместить примерно треть. Мы продолжаем продажи, но это непросто", — сказал А.Сучков.

По его мнению, основная причина невысокого спроса на ипотечные облигации — слишком узкий круг квалифицированных инвесторов, способных оценить риск досрочного погашения.

Новая модификация ипотечной облигации с фиксированной амортизацией приведет к росту интереса со стороны инвесторов и позволит снизить премию по бумаге, считает он.

В конце прошлого года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк намерен в ближайшие три года секьюритизировать портфель ипотечных кредитов на 500 млрд рублей в рамках проекта "Фабрика ИЦБ" компании Дом.рф.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM