VI Российский ипотечный конгресс
27 сентября 2019
1990

Сбербанк не считает себя монополистом в сфере проектного финансирования

Сбербанк, по собственным оценкам, в настоящее время занимает две трети отечественного рынка в сфере проектного финансирования застройщиков и обслуживания эскроу-счетов. Тем не менее, кредитор не считает свое положение монопольным.     

Об этом, отвечая на вопрос журналиста БН, сообщил вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«У нас активных взаимоотношений с Антимонопольным комитетом РФ нет, вопросы решаются в рабочем порядке, - рассуждает вице-президент. - Но когда наша доля растет, меня это и радует, и пугает. Пугает то, что сокращается альтернатива».

Сергей Бессонов соглашается, что в ряде регионов застройщикам кроме Сбербанка и обратиться не к кому, но в Москве и Санкт-Петербурге сохраняется высокая конкуренция. По его словам, крупные банки-конкуренты «не дают нам заснуть», поскольку выдвигают на рынок и собственные оригинальные решения.

«Моя оценка - монополизации не ожидаю», - заявил представитель Сбербанка.

Напомним, согласно российскому закону «О защите конкуренции» монопольным является положение субъекта, чья доля в сегменте превышает 50%.