11 августа 2017
4930

Ипотека: Сбербанк снова обрушил ставки

Те из потенциальных заемщиков, кто отложил приобретение ипотеки с весны на осень, – не прогадали. 10 августа стартовал новый виток снижения процентных ставок по жилищному кредитованию.

Сбербанк объявил об очередном снижении ипотечных ставок практически по всей продуктовой линейке, кроме того, на 5 процентных пунктов снижен минимальный первоначальный взнос.

Крупные банки снизят ставки по ипотеке

Как подчеркивается в пресс-релизе, это «самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту». Диапазон изменения ставок составит 0,6-2,0 п. п.

Проще говоря, флагман в очередной раз запустил волну снижения процентных ставок (см. таблицу). И теперь игроки, претендующие на сохранение сколь-нибудь заметной доли отечественного ипотечного рынка, будут вынуждены последовать этому примеру.

«Впереди – сентябрь, начало сезона активных продаж, – поясняет генеральный директор Банка жилищных решений Роман Корников. – И если конкуренты не подсуетятся, то Сбербанк сформирует у планирующих брать ипотеку этой осенью заемщиков представление, что его условия – лучшие на рынке». Другим игрокам переиграть эту психологическую установку будет очень сложно.

Естественно, по банковским офисам прокатилась волна внеочередных совещаний, на которых специалисты обсуждали, что они могут предложить в ответ. По мнению Романа Корникова, заданная волна снижения ставок растянется на пару месяцев.

Еще сегодня кто-то из игроков пытается отыграть прежнюю – весеннюю волну снижений. Например, день в день со Сбербанком банк «Возрождение» объявил о снижении базовой ставки по программе «Новостройка» до 9,99%, да и то не со всеми аккредитованными застройщиками, а лишь с избранными.

Впрочем, руководитель отдела продаж «Первого ипотечного агентства» Сергей Топорников отмечает: в последние года полтора при принятии столь важных решений банкиры стали гораздо оперативней. Не пройдет и 15-20 дней, как все лидеры «подтянутся».

Опережая ключевую ставку

Дополнительной новацией обсуждаемого решения Сбербанка становится следующий момент. На продлении программы госсубсидирования ипотеки в 2016 году лидер отработал технологию опережающего снижения ставок. То есть стал принимать заявки на госипотеку до того, как правительство РФ утвердило продолжение программы.

Далее этот опыт Сбербанк использовал при отыгрыше в продуктовой линейке снижения ключевой ставки ЦБ: стал снижать ипотечные ставки за полмесяца до заседания Центробанка. Но в этот раз кредитор пересмотрел свои прайсы более чем за месяц.

Напомним, 27 июля Банк России оставил ключевую ставку нетронутой на уровне 9%, а следующее заседание назначено на 15 сентября.

Справедливости ради следует отметить, что на сентябрьском заседании аналитики предсказывают снижение ключевой ставки. Но такие же прогнозы они делали и за месяц до июльского заседания. Как бы там ни было, новые ставки Сбербанка при приобретении жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. По оценкам портала «Новострой-М», на 10 августа это самое выгодное предложение для заемщиков. Далее идут АИЖК и Газпромбанк, далее – Россельхозбанк, следом – «Уралсиб»…

Что выиграет зачинщик

По итогам первого полугодия доля Сбербанка в СЗФО равнялась 51%. В Петербурге, уточняет заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка РФ Олег Тихомиров, данный показатель находится на уровне 44,4%. Бывало и лучше. Кстати, в портфеле доля выдачи на первичке (48,3%) чуть обгоняет выдачу на вторичке (47,3%).

При этом в самом Сбербанке тщательно подчеркивают, что совершенно не гонятся за увеличением рыночной доли.

А вот Роман Корников считает, что на первичном рынке до конца года данный шаг способен принести банку прибавку в 15-18% рыночной доли. Конечно, если конкуренты не поторопятся.

«После заявления о снижении ставки доля Сбербанка на ипотечном рынке вторичной жилой недвижимости может увеличиться на 5-10%», – в свою очередь, сообщила БН управляющий директор департамента инвестиций Becar Asset Management Group Катерина Соболева.

Заемщики и в выигрыше, и в проигрыше

После сворачивания госпрограммы субсидирования ипотеки конкуренция между банками достигла такого накала, что даже входящие в топ-10 игроки постепенно сдают свои позиции лидерам.

Сергей Топорников вообще считает, что по стандартным продуктам конкурентоспособными останется первая пятерка. У остальных иссякают внутренние ресурсы. Потенциальным заемщикам в перспективе это сулит сокращение вариантов выбора. Но сегодня конкурентная борьба выгодна потребителям услуги, поскольку заставляет игроков буквально демпинговать, компенсируя снижение семейных доходов.

Как отмечает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, потребность в жилье у россиян сохраняется, но уровень доходов снизился, соответственно все больше семей могут решить жилищный вопрос только с помощью ипотеки, а не за счет накоплений.

Комментировать
Обсуждения