Четверный Российский ипотечный конгресс
19 апреля 2017
7680

Сбербанк готовит сделку секьюритизации на сумму 50 миллиардов рублей

Фабрика "ИЦБ", дочерняя компания АИЖК, и Сбербанк подписали договор купли-продажи пула ипотечных кредитов на сумму 50 миллиардов рублей в рамках подготовки сделки секьюритизации, говорится в сообщении АИЖК.
 
"Сделка является самой крупной за всю историю секьюритизации на российском ипотечном рынке. Под залог ипотечного портфеля планируется выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг. Структура сделки представляет собой новый инструмент однотраншевой секьюритизации, в полном объеме гарантированный АИЖК", — отмечается в пресс-релизе.
 
В нем добавляется, что Сбербанк сохраняет за собой все функции по взаимодействию с ипотечными заемщиками, "продажа пула ипотечных кредитов никак не отразится на качестве обслуживания клиентов банка".
 
Ранее Сбербанк стал первым банком, подписавшим с АИЖК меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Фабрика ИЦБ". В ближайшее время Сбербанк станет первым государственным банком, который проведет секьюритизацию ипотечного портфеля в рамках нового механизма, говорится в материалах.
 
В них отмечается, что для АИЖК реализация этой стратегической инициативы является основным направлением деятельности на рынке ипотечных ценных бумаг. Агентство планирует активно расширять объемы эмиссии однотраншевых облигаций в рамках "Фабрики ИЦБ", совершенствовать механизмы выпуска и регулирования рынка ИЦБ.

Комментировать
Обсуждения