VI Российский ипотечный конгресс
14 августа 2019
4000

Сбербанк: Действия ЦБ могут приблизить ставки по ипотеке в России к 6%

Ставки по ипотечным кредитам в России могут приблизиться к 6%, если ЦБ успешно завершит программу снижения инфляции, говорится в исследовании Сбербанка "Есть ли "пузырь" на рынке потребительского кредитования".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июля говорила, что снижение ставок по ипотеке возможно при сохранении макроэкономической стабильности и снижении инфляции до 4% и поддержании ее на этом уровне. При этом сценарии ставки по таким кредитам могут дойти до 7-8%, отмечала она тогда. Сейчас эти ставки в среднем немного превышают 10% - против 9,4% во втором квартале 2018 года. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

"Если Банк России успешно завершит программу снижения инфляции, ипотечные ставки, конечно, опустятся существенно ниже - ближе к 6%, адаптировавшись к новому уровню инфляционных ожиданий", - отмечает Сбербанк.

"Но пока даже при том, что они окончательно не заякорены на низком уровне, ставки по долгосрочным кредитам продолжают оставаться высокими только в реальном выражении, и рекордно низкими - в номинальном", - добавляется в документе.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже. Как отмечал президент в июле, июньское снижение ставки ЦБ РФ до 7,5% уже привело к небольшому уменьшению процентных ставок по ипотеке. В конце июля ЦБ снизил свою ключевую ставку еще раз - до 7,25% годовых.