23 марта 2020
5090

Сбербанк готов предоставить клиентам кредитные каникулы

Сбербанк может предоставить клиентам реструктуризацию задолженности или ипотечные каникулы, если из-за распространения коронавируса у них возникнут финансовые сложности, сообщил в интервью РИА Новости зампред правления кредитной организации Олег Ганеев.

Сбербанк изучает рекомендации Центробанка и в случае необходимости оперативно примет дополнительные меры в связи с пандемией COVID-19, добавил собеседник агентства.

ЦБ на прошлой неделе порекомендовал банкам и микрофинансовым организациям дать возможность реструктурировать задолженность заемщикам, у которых будет выявлена коронавирусная инфекция, не назначать штрафы по кредитам и займам, а также до 30 сентября не обращать взыскание на недвижимое имущество клиентов, которые заболели COVID-19 и нарушили обязательства по договору.

Ранее ВТБ сообщил о планах предоставить кредитные каникулы сроком до трех месяцев пострадавшим от коронавируса заемщикам.

Коронавирусное заболевание 2019 года

Пандемия COVID-19 охватила более 160 стран на всех континентах, кроме Антарктиды. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, заражено свыше 350 тысяч человек, 15,3 тысячи погибли, более 100 тысяч вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (там скончались уже 5476 человек), за ней идут КНР, Испания, Иран и Франция.

Согласно информации ВОЗ, всего заболели примерно 292 тысячи человек, 12,7 тысячи умерли. В России общее число пациентов с COVID-19 достигло 438 человек (262 из них — в столице), 17 выздоровели, порядка 52 тысяч находятся под наблюдением.