V Российский ипотечный конгресс
12 сентября 2018
2070

Сергей Хестанов: Рост ставок по ипотеке на активности заемщиков не сильно отразится

Ставки по ипотечным и потребкредитам могут действительно вырасти, но очень незначительно. На активность заемщиков это повышение не повлияет, считает доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Сбербанк не исключает повышения ставок по ипотечным и потребительским кредитам на фоне ситуации на рынке. Об этом сказал глава банка Герман Греф в кулуарах ВЭФ.

"Пока смотрим, ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть ", — ответил Греф на вопрос, не планирует ли Сбербанк поднимать ставки.

Одновременно с тем Герман Греф отметил, что тенденция к повышению ставок является временной.

"Это временная история, рынок успокоится, уляжется, ставки пойдут вниз опять. Но сейчас пока тренд наверх, вы видите, как ставки выросли. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация", - сказал он, добавив, что банк рассматривает возможность повышения верхней планки по возрасту для ипотечных заемщиков.

Для выгоды банка

Понятно, что в стоимость кредита входит доля самого банка, и когда растет инфляция, естественным образом банк поднимает ставку по кредиту, чтобы этот продукт был для него выгоден, говорит Сергей Хестанов.

"Так что было бы странно, если бы господин Греф сказал бы что-то иное. Относительно повышения возрастной планки, это логично, понятно и хорошо согласуется со здравым смыслом. Общество стареет, и те нормы, что были актуальны когда-то, нужно порой пересматривать", - сказал эксперт.

Сначала снижение инфляции, затем ставок

Насколько тренд на повышение ставок является временным? Пока Центробанк считает, что тот инфляционный рост, который мы сегодня видим, со временем пройдет. Если такой сценарий сработает, естественно, за снижением инфляции процентные ставки по депозитам и кредитам вернутся на прежние позиции.

"Случится это или нет, сказать сложно, но мне кажется, что да, примерно так и будет. Последние годы денежно-кредитная политика ЦБ довольно консервативна, так что как только внешний шок в виде девальвации рубля так или иначе прекратится, это приведет к тому, что инфляция вернется ближе к тем границам, которые закладывает ЦБ и, повторюсь, снизятся ставки", - сказал Хестанов, указав, что пока санкционная риторика остается воинственной, прогнозировать по срокам что-либо пока рано.

Регулятор страхуется от пузыря

Касаемо шага роста ставок, эксперт считает, что повышение будет незначительным, 0,5%-1%. На активности заемщиков, на развитии рынка этот фактор не сильно скажется, для этого есть другие поводы.

"В последнее время регулятор заговорил о планах по ограничению розничных кредитов, вводя дополнительные нормативы в виде процента платежей по кредиту по отношению к доходам и так далее. У нас же темпы роста розничного кредитования населения росли быстрей роста экономики. Это закладывает мину замедленного действия, это нежелательно и для граждан, и для банковской системы, отсюда возможные ограничения, о которых заговорил ЦБ", - сказал Сергей Хестанов.

Когда эти возможные ограничения заработают, большой вопрос. Подобного опыта нет, так что это может занять продолжительное время. "Несомненно одно - Центробанк сам по себе хочет остудить кредитную лихорадку, поскольку видит, что она заходит в опасную плоскость", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В том, что тренд на повышение ставок является временным, сказал также генеральный директор госкомпании "Дом.рф" Александр Плутник.

«Действительно, эту динамику на пересмотр мы видим. Это нормальный рыночный процесс, и он не может радовать никого. Сейчас такой момент, когда стоимость фондирования на рынках растёт. Но процесс временный, мы в этом уверены. В долгосрочной перспективе мы видим, что ипотечные ставки будут снижаться», - приводит РИА Новости слова Плутника.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM