Цифровая ипотека 2.0
21 марта 2019
2040

Сергей Рябухин: Закон об ипотечных каникулах примут в весеннюю сессию

Закон, дающий отсрочку от ипотечных выплат для людей, попавших в непростую жизненную ситуацию, будет принят парламентом и вступит в силу в весеннюю сессию, заявил журналистам в четверг глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин.

"Закон об ипотечных каникулах будет принят и вступит в силу уже в весеннюю сессию. Закон актуален и важен, об этом свидетельствует и то, что президент РФ дважды в течение месяца инициировал по нему свои предложения", - сказал парламентарий, являющийся соавтором поправок.

Рябухин напомнил, что идея об ипотечных каникулах прозвучала 20 февраля в послании президента Федеральному Собранию. "Мы оперативно среагировали, Спикер СФ Валентина Матвиенко вместе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, группой сенаторов и депутатов подготовили и внесли законодательную инициативу", - сказал он.

Поправки заключаются в том, чтобы для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, предоставить возможность "передышки", по желанию плательщика либо на срок до полугода прекращаются платежи, либо сокращается размер периодических выплат, добавил сенатор.

Вторая инициатива озвучена президентом накануне на совещании с правительством - распространить эту норму на уже взятые кредиты. В этой связи глава комитета СФ отметил, что ко второму чтению будет подготовлена соответствующая поправка, которая распространит действие закона на заемщиков, которые взяли ипотечные кредиты до его вступления в силу.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM