Всероссийский жилищный конгресс
13 июня 2018
2570

«Ингосстрах»: В России отмечается бурный рост ипотечного страхования

По итогам 1 квартала 2018 года прирост премий по ипотечному страхованию в «Ингосстрахе» составил 57%. Объем сборов в денежном выражении достиг 315,7 млн рублей. Для сравнения за аналогичный период 2017 года сборы составили 201,5 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

Если рассматривать региональный срез рынка, то на долю Москвы пришлось 89,6 млн рублей собранных премий по ипотечному страхованию. Рост в сравнении с 2017 годом — 51%. Продажи в Санкт-Петербурге выросли на 63% и составили 32,9 млн рублей. Лидером по темпам прироста сборов стала Республика Татарстан — 81% (10,9 млн рублей). Помимо этого, высокие показатели по итогам 1 квартала продемонстрировали Новосибирская область (+77%, 11,4 млн рублей) и Красноярский край (+35%, 12,5 млн рублей).

ТОП-5 регионов-лидеров по объемам ипотечного страхования в «Ингосстрахе»:

  • Москва – 89,6 млн рублей
  • Санкт-Петербург – 32,9 млн рублей
  • Красноярский край – 12,5 млн рублей
  • Новосибирская область – 11,4 млн рублей
  • Республика Татарстан – 10,9 млн рублей

ТОП-5 регионов-лидеров по темпам роста ипотечного страхования в «Ингосстрахе»:

  • Республика Татарстан – 81%
  • Новосибирская область – 77%
  • Санкт-Петербург – 63%
  • Москва – 51%
  • Красноярский край – 35%.

В структуре ипотечного страхования около 55-60% сборов составляет страхование рисков, связанных с жизнью и здоровьем клиента. На страхование имущества приходится чуть более 30%, остальные 10-15% составляют титульные риски.

Как отмечают представители компании, такое распределение долей обусловлено спецификой продаж: ипотечный рынок развивается в основном за счет новостроек, а также жилья в стадии строительства. В обоих случаях страхование титула не требуется, а необходимость страховать объект недвижимости возникает только после получения заемщиком права собственности на квартиру или коттедж. Жизнь и здоровье владельца кредита страхуется во всех случаях.

Рост спроса на программы ипотечного страхования стал следствием активизации рынка жилищного кредитования. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объемы выдачи ипотеки в марте 2018 года увеличились на 33% в количественном выражении и на 42% в денежном. За указанный период было выдано почти 100 000 ипотечных на общую сумму более 197 млрд рублей. За аналогичный период 2017 года объемы выдачи составили 138 млрд рублей (74 830 кредитов).

При этом средний размер ипотечного кредита увеличился на 7% до 1,98 млн рублей, а уровень ставок, по данным ЦБ РФ, в марте снизился до исторического минимума и составил 9,64%. Это на 2,04% меньше, чем в марте 2017 года.

«Сегодня уровень конкуренции на рынке ипотечного страхования довольно высок, а возможности по улучшению предложений для клиентов через расширение страхового покрытия ограничены требованиями банков, — комментирует начальник управления по работе с банками дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Роман Варламов. — В данных условиях страховые компании делают ставку на улучшение сервиса и, в первую очередь, через цифровизацию продаж и сопутствующих услуг. Например, мы предлагаем клиентам и партнерам в лице банков технологичные решения по предварительной котировке стоимости страхования, очень востребованную услугу по оплате очередного взноса (продлению полиса на следующий год кредитования), а также возможности заключить договоры для некоторых банков в полном онлайн-цикле. Для наших партнеров (банков, агентов, агентств недвижимости) мы предлагаем удобные b2b решения, которые позволяют принять на себя полностью функционал по подготовке и выдаче полисов по ипотечному страхованию. На этой основе строится не только качественный сервис, но также система быстрого принятия решений и возможности предложить клиенту нашу услугу именно тогда, когда ему удобно. Из этих составляющих складывается конкурентное преимущество «Ингосстраха», позволяющее, в частности, достигать высоких показателей прироста объемов премий по договорам ипотечного страхования».

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM