VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
18 апреля 2017
5360

Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары

Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары, в то время как обрабатывающая промышленность и отрасли высоких переделов продолжают сжиматься, следует из данных Росстата опубликованных в понедельник.
 
Согласно статистике, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%.
 
Околонулевой результат, близкий к погрешности измерений, был полностью обеспечен ударными темпами извлечения на поверхность полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж.
 
Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.
 
При этом в секторах, не сидящих на трубе, возобновилась рецессия. Причем ее масштабы стали рекордными за 5 кварталов.
 
Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года и полностью перечеркнул рост за весь прошлый год (0,5%).
 
Производство муки упало на 6,2%, несмотря на рекордный с 1978 года урожай, который, по оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на 75% оказался непригоден для выпечки хлеба.
 
Спад производства хлебобулочных изделий к концу марта достиг 2%. Производство бензина и мазута упало на 7,7%, пластмасс - на 3,6%, стекла - на 11,1%, кирпича - на 15,4%, строительных блоков - на 3,6%, диодов и тразисторов - почти вдвое, телеприемников - на 17,1%, холодильников - на 18,2%, кондиционеров - на 6%, тепловозов - 17%, на мостовых кранов - 1,5 раза.
 
Топ-менеджеры российских промпредприятий жалуются в первую очередь на недостаточный спрос на свою продукцию - таких больше половины, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
 
Между тем, отмечает он, износ износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкуретноспособны.
 
По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности.
 
Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в прошлом году и 20,5% накопленным итогом за два года.
 
В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники - на 22,9%, в текстильной промышленности - на 27,8%, в производстве машин - более чем на треть.
 
При таких вводных "увеличить производительность труда задача практически нереальная", говорит Остапкович, жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, но их нет.

В результате в той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюкнутуры заказов.
 
Пока признаки благополучия остаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу."У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Комментировать
Обсуждения