20 февраля 2020
2600

Резкое падение спроса на квартиры в Москве связали с отказами в кредитах

Падение почти на 50% сделок с готовыми квартирами в Москве по сравнению с показателями декабря 2019 года можно объяснить совокупностью факторов: резким скачком отказов банками в выдаче кредитов и последствиями новогодних праздников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила ведущий эксперт по жилой недвижимости, руководитель группы продаж компании АН «Офис на Петровке» Нинель Ханьжина.

«Не секрет, что подавляющее большинство жилья в нашей стране приобретается за счет ипотечных средств. Зачастую ипотека — это единственный способ стать обладателем собственного жилья. В 2019 году был зафиксирован резкий скачок отказа банками в выдаче кредитов гражданам. Пик отказов пришелся в канун новогодних праздников — это данные, приводимые НБКИ (Национального бюро кредитных историй, — прим. ИА REGNUM). Отказы касались как потребительских кредитов, так и ипотечных. Эксперты связывают такой феномен с тем, что кредитные организации стали тщательнее присматриваться к особо закредитованным гражданам. А таких в нашей стране все больше, — заявила Ханьжина.

Она отметила, что прогнозы не обнадеживают: аналитики считают, что число отказов будет расти. Это значит, что будет уменьшаться и количество купленных квартир.

«Приведенная статистика по снижению купленных квартир касается января 2020 года. Но не стоит забывать, что практически половина января в России нерабочая. Вторую половину этого месяца россияне «отходят» от праздников. В том числе и в материальном плане. Вот почему цифры такие низкие. Поэтому к весне все же ожидается рост продаж, но не сильный, по причинам, уже описанным выше, — резюмировала она.

Напомним, по данным управления Росреестра по Москве число сделок с вторичной недвижимостью на рынке столице в январе 2020 года сократилось на 19% по сравнению с показателями января 2019 года и на 49,5% по сравнению с показателями декабря 2019 года.