Проектное финансирование
29 августа 2018
1860

АКРА присвоило ожидаемый рейтинг бондам "ИА БСПБ 2" на уровне "eААА(ru.sf)"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 28 августа присвоило ожидаемый кредитный рейтинг старшему траншу ипотечных облигаций ООО "Ипотечный агент БСПБ 2" (SPV-компания банка "Санкт-Петербург"), планируемых к выпуску, на уровне "eААА(ru.sf)", говорится в сообщении АКРА.

Дата погашения выпуска - 6 октября 2045 года, объем выпуска - не более 10,116 млрд рублей.

Младшему траншу, представленному в форме субординированного кредита, ожидаемый кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

Как отмечается в сообщении АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг старшего транша, выпущенного в рамках данной статической сделки ИЦБ, достиг максимального уровня "eAAA(ru.sf)" благодаря низкому средневзвешенному показателю кредит/залог и значительному средневзвешенному возрасту кредитов в секьюритизируемом портфеле.

Облигации планируются к выпуску в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных банком "Санкт-Петербург".

Эмитент планирует выпустить номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные в результате размещения облигаций, планируется использовать для покупки портфеля ипотечных кредитов, выданных банком "Санкт-Петербург". Приобретаемые эмитентом права требований по ипотечным кредитам включены в состав ипотечного покрытия облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Портфель обеспечения состоит из российских ипотечных жилищных кредитов, обслуживаемых банком. Банк "ДельтаКредит" выступит в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства банка "Санкт-Петербург", отзыва его банковских лицензий или некачественного и несвоевременного оказания услуг банком. Сделка является статической: включение новых кредитов в состав ипотечного покрытия в течение всего срока до погашения облигаций не предусмотрено.

Кроме того, как сказано в релизе АКРА, сделка не является частью программы "Фабрика ИЦБ" ("ДОМ.РФ"), не организуется в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

Данная сделка является первой сделкой секьюритизации банка "Санкт-Петербург", которой присвоен кредитный рейтинг, второй эмиссией ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных банком "Санкт-Петербург", а также первой сделкой секьюритизации ипотечных кредитов банка без использования поручительства "ДОМ.РФ".

Присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM