V Российский ипотечный конгресс
11 октября 2018
1410

Законопроект о расширении ипотечного покрытия облигаций принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ и направленный на расширение ипотечного покрытия облигаций.

Текущая конструкция позволяет включать в него право требования по обеспеченным залогом кредитам лишь в отношении готовых объектов, напомнил на заседании ГД заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. "Предлагаемые изменения распространят такую же практику на обязательства участников долевого строительства", — пояснил он.

Документ включает права требования по кредитам (займам), обеспеченным залогом прав требования дольщика по договору участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций. При этом доля кредита с залогом прав требования дольщика не должна превышать 40% размера ипотечного покрытия, а отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования дольщика по договору — 80%.

Залогодателю запрещается без согласия залогодержателя заменять предмет залога и отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора долевого строительства или передавать права по нему другим лицам.

Данные изменения позволят банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке, считает правительство.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM