VI Российский ипотечный конгресс
18 июля 2019
2650

ГД во II чтении одобрила расширение ипотечного покрытия облигаций

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение ипотечного покрытия облигаций.

Документ обеспечивает возможность включения в ипотечное покрытие облигаций требования по кредитам и займам, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по договору долевого участия (ДДУ).

Речь идет о том, чтобы можно было включать не только залог на физическую недвижимость, но и права требования по ДДУ, пояснял ранее председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Это, по его мнению, будет способствовать расширению возможностей по рефинансированию банковской ипотеки и снижению ставок по ипотечным кредитам. Потребность в таком механизме еще больше возрастает в свете реализации реформы долевого строительства и перехода на использование счетов эскроу, считает депутат.

Законопроект определяет условия включения прав требований по ДДУ в ипотечное покрытие. Их доля не должна превышать 40% размера ипотечного покрытия, договор залога прав требования по ДДУ должен предусматривать открытие залогового счета заемщика, задолженность дольщика по кредиту не должна превышать 80% рыночной стоимости его прав требования по ДДУ. Режим эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием будет распространяться и на облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные залогом прав требования дольщиков.

Законопроект доработан ко второму чтению с учетом поправок правительства, а также замечаний государственно-правового управления президента РФ, Банка России и правового управления аппарата Госдумы. Вносимые в него изменения связаны с уточнением режима залогового счета и порядка возникновения залога прав требования дольщика, обеспечением единообразия используемых терминов, установлением особенностей выпуска облигаций с ипотечным покрытием в качестве биржевых облигаций.