VI Российский ипотечный конгресс
09 октября 2019
1950

Минстрой завершает работу над программой ипотеки под ИЖС

Госпрограмма ипотечного кредитования под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) будет готова в ближайшее время, сообщил в среду замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Минстрой России инициировал необходимость создания такого инструмента — ипотеки под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время документ находится в финальной стадии разработки", — приводит слова Стасишина пресс-служба ведомства.

Он добавил, что Минстрой совместно с ДОМ.РФ уже запустили пилотный проект по развитию ИЖС в Липецке для подготовки территорий под строительство.

"Мы предоставили региону федеральное финансирование в размере порядка 146 млн рублей на развитие инфраструктуры под ИЖС — в первую очередь транспортной, а также водоснабжение и водоотведение", — подчеркнул Стасишин.

По его словам, наибольшей проблемой для развития программы ИЖС сейчас является отсутствие подготовленных участков с необходимыми магистральными сетями.

"Мы собрали с регионов потребность в подготовке инфраструктуры, и она огромна. Но без этого строить качественно невозможно, так же, как и выйти на показатель в 120 млн кв.м к 2024 году. Это касается и ИЖС, и многоквартирных домов", — подчеркнул замминистра.

В феврале этого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м. В 2018 году в РФ было введено в эксплуатацию 75,3 млн кв.м жилья, доля ИЖС составила 43,1%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке ИЖС. Позднее банк Дом.рф запустил ипотечный продукт на покупку готового или строящегося дома с земельным участком.

Вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что правительство к октябрю завершит разработку федеральной программы развития ИЖС, а в её основу ляжет опыт Липецкой области. Предполагается, что в программу будет включен вопрос ипотечного кредитования на строительство дома, а также создания необходимой инфраструктуры, включая газо-, водоснабжение, электричество и строительство дорог.