VI Российский ипотечный конгресс
20 февраля 2019
3200

Владимир Путин вернулся к вопросу ипотечного кредитования

Новый ориентир для ипотечной ставки — это 9% годовых, а в дальнейшем — 8%, заявил президент России Владимир Путин. В прошлом году такие ориентиры были на 1 процентный пункт (п. п.) ниже. Также президент предложил ряд льгот в области ипотечного кредитования. Дешевая ипотека была одним из предвыборных обещаний господина Путина.

Правительство и ЦБ должны двигаться к ориентиру по ставке в 9% годовых для ипотечного кредитования, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В дальнейшем ориентир должен быть 8%, отметил он. «Правительству и Центральному банку нужно последовательно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже, как это указано в майском указе»,— заявил президент России.

Обещание дешевой ипотеки — причем в обозримой перспективе — было одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина.

Год назад также в послании Федеральному собранию он говорил, что среднюю ставку по ипотеке нужно снизить до 7–8% годовых, но стремиться к 7%. Однако в середине прошлого года ставки по ипотеке начали расти в условиях удорожания стоимости фондирования для банков. На расширенном заседании Госсовета господин Путин, говоря об ипотечном кредитовании, в частности, напоминал, что в прошлом году была повышена ключевая ставка ЦБ, «что, собственно говоря, было неизбежным». На начало года средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляла 9,7% годовых.

«Мы, конечно, повысили несколько ставки по ипотечным кредитам»,— говорил в интервью телеканалу «Россия 24» на прошлой неделе глава крупнейшей российской кредитной организации, Сбербанка, Герман Греф (цитата по «Интерфаксу»). «Я думаю, что инфляция еще какой-то период времени будет разгоняться, но к середине года она должна очень сильно снизиться. И во втором полугодии она будет снижаться. Надеюсь, что во втором полугодии, ближе к концу года ставки пойдут вниз, в том числе и по ипотеке»,— впрочем, отмечал он.
Также господин Путин предложил некоторые льготы в области ипотечного кредитования. В частности, ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода.

«Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы — отсрочку по платежам граждан, которые лишились дохода»,— заявил президент. По его словам, таким образом гражданам России будет предоставлена возможность «сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее». Другой мерой поддержки граждан, по мысли президента России, может стать поддержка семей с тремя и более детьми, которым федеральный бюджет должен выделять из федерального бюджета 450 тыс. руб. на погашение ипотечного кредита. «С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно: напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тыс. руб. из ее ипотечного кредита»,— заявил Владимир Путин, при этом он предложил это сделать задним числом — с 1 января 2019 года.