Четверный Российский ипотечный конгресс
29 декабря 2016
14101

Российское жилье в 2017 году будет дорожать

Цены на жилье в России за год упали на несколько процентов. Причем наиболее заметно - в сегменте бизнес-класса. Самый же востребованный у россиян эконом-вариант подешевел, увы, незначительно. И уже в новом году ожидается возобновление роста цен. Правда, пока он будет скромным, в пределах инфляции.

О том, что квадратные метры дальше дешеветь уже не будут, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. "Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх", - сказал он.

Зарождающийся тренд замглавы минстроя объяснил наличием устойчивого спроса на квартиры со стороны жителей страны. "Охладить" этот спрос до конца оказалась неспособна даже сложная экономическая ситуация и снижение доходов населения.

Этот парадокс Стасишин объяснил доступностью ипотеки. Благодаря господдержке ипотечные ставки вернулись на докризисный уровень. И хотя объем выдачи таких кредитов в этом году не сравнится с прошлогодним показателем (1,1 триллиона рублей), выйти на отметку в 900 миллиардов, по ожиданиям минстроя, все-таки получится.

К решению жилищного вопроса в этом году располагало еще и снижение цен. По данным аналитического центра ЦИАН, в среднем квадратный метр в 20 крупнейших агломерациях страны подешевел на 3,8 процента.

В бизнес-классе снижение цен было самым заметным - 4,7 процента, отмечают в "Миэль". Квадратный метр в комфорт-классе потерял в стоимости немного меньше - 4,4 процента, а в экономклассе - не больше 2,7 процента.

Такой расклад связан с тем, что более дорогое жилье в случае возникновения сложной экономической ситуации медленнее реагирует на произошедшие события, поясняют эксперты. Так, например, в 2015 году квартиры экономкласса заметно потеряли в стоимости, а цены на квартиры бизнес-класса, наоборот, даже немного выросли.

Если говорить о конкретных цифрах в рублях, то сегодня стать собственником отдельного жилья в столице можно всего за 1,68 миллиона рублей. Именно в такую сумму обойдется каморка в Печатниках площадью в 10 квадратных метров с полностью оборудованным санузлом и свежей отделкой.

Можно предположить, что это шутка и квартир такого размера просто нет в природе. Однако факт совершенно реальный. На рынке сейчас как раз набирает популярность такой формат предложения - недорогие студии, образованные в результате перепланировки больших квартир на первых этажах, говорят специалисты рынка недвижимости. Для сравнения, самая дорогая квартира площадью в две тысячи квадратных метров продавалась в этом году в элитном доме на Мосфильмовской. За нее просили 3,5 миллиарда рублей.

"В целом, 2016 год можно назвать годом принятия собственниками недвижимости новых экономических реалий", - говорит Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости". Количество квартир, выставленных на продажу по адекватным рыночным ценам, увеличилось, что привлекло на рынок покупателей. То есть был найден тот уровень цен, когда продавцы готовы были продать, а покупатели смогли приобрести квадратные метры, поясняет Пешич.

При этом дисконт, по ее словам, стал непременным условием для заключения сделки. Размер скидки, на которую может рассчитывать покупатель, по сравнению с прошлым годом уменьшился почти в два раза. Сейчас это не больше 3-5 процентов от стоимости против 7-8 процентов в 2015 году. Однако торг стал обязательным этапом при выборе квартиры, а порой - решающим фактором для принятия положительного решения покупателем.

"Людям важно получить скидку, хотя бы номинальную. Иногда покупатель даже может заключить менее выгодную сделку только потому, что ему предоставили дисконт, например, приобрести квартиру по более высокой стоимости или с худшим ремонтом", - уточняет Пешич.

Что дальше? Эксперты рынка недвижимости солидарны с минстроем. Улучшение макроэкономической конъюнктуры, рост потребительской уверенности населения, возможная реализация отложенного спроса могут привести к медленному возобновлению роста цен уже в первом полугодии 2017 года. "Значения этого прироста не превысят инфляции", - полагает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Выше этого уровня ценам не позволит расти находящийся на рекордных уровнях объем предложения, уточняет он. К тому же для совершения сделок большинству продавцов все так же придется снижать заявленные ценовые уровни, считает Попов. Хотя и добавляет, что величина дисконта скорее всего продолжит снижаться.

Комментировать
Обсуждения
  • 29 декабря 2016, 14:23
    Сергей Гордейко Пожаловаться
    С объемом кредитования какая-то засада вышла. Объем ипотечного кредитования должен быть 1,5 трлн рублей, не 900 млрд. Что-то выпало у журналистов. Профильный замминистра цифры знает. Пишут об ипотеке многие. Слова правильные, а смысл часто утерян.