VI Российский ипотечный конгресс
23 сентября 2019
2300

ЦБ не исключил еще одно снижение ключевой ставки до конца года

Сегодня департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ выпустил бюллетень, в котором дал прогноз о грядущем снижении ключевой ставки.

«Российские финансовые рынки сдержанно отреагировали на решение Банка России снизить ключевую ставку до 7%, поскольку оно было ожидаемым. Динамика различных финансовых инструментов указывает на то, что рынки ожидают еще как минимум одного снижения ставки до конца года», - сообщают аналитики Центробанка.

Напомним, в этом году Банк России снижал ключевую ставку трижды: в июне, в июле и в сентябре ее снижали по 0,25 процентных пунктов.

«Основная причина снижения ключевой ставки – положительная динамика в отношении инфляции, и ее приближение к целевому показателю 4%, - разъясняет управляющий партнер компании Delta estate Елена Земцова, - В настоящий момент наблюдается довольно стремительное замедление роста потребительских цен. Так в августе ЦБ РФ зафиксировал инфляцию на уровне 4,3%, тем самым она сравнялась с базовым значением Банка России. При сохранении данной ситуации есть вероятность, что регулятор понизит ставку рефинансирования еще на 0,25 процентных пунктов к концу года – до 6,75%, либо оставит ее на текущем уровне.»

Снижение ключевой ставки ЦБ ведет к удешевлению ипотеки в стране. К новогодним праздникам она может снизиться до 9% годовых.

«Действия Центробанка направлены на снижение стоимости денег. Но думаю, что ипотечные ставки могут снизиться незначительно - в пределах 0,5%, - рассуждает кандидат экономических наук заместитель председателя Лиги преподавателей высшей школы Юлия Белозерова. - Но я не вижу оснований для радикальных изменений на рынке ипотеки — незначительное снижение ставки не поможет беднеющему потребителю в покупке жилья. Ведь перед потенциальным заемщиком встает непреодолимым барьером первоначальный взнос на покупку квартиры и рост серого сектора экономики, когда даже невысокие доходы заемщика невозможно подтвердить» .