VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
02 ноября 2016
5161

Проблему обманутых дольщиков в Амурской области оценили в 400 млн рублей

Амурские власти продолжают работу с обманутыми дольщиками шести благовещенских строительных компаний, в числе которых СК «Городок», НЭП, «Горизонт», «СтройТехИнвест-XXI» и другие. Их банкротство, а кое-где и махинации руководства привели к тому, что без крыши над головой остались почти 500 семей. По оценке экспертов правительства, на решение проблемы необходимо около 405 миллионов рублей. В эту сумму входят как затраты на достройку домов, так и возврат средств дольщикам. Деньги на строительство планируется выручить за счет реализации активов банкротов, сегодня, 2 ноября, заявил зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин на совещании при губернаторе Приамурья.

В региональном правительстве прошло совещание по проблеме обманутых дольщиков Благовещенска. Его возглавил губернатор области Александр Козлов. По его словам, благодаря вмешательству властей в октябре текущего года удалось достроить многоэтажный дом компании-банкрота «Городок» в районе Октябрьской — Богдана Хмельницкого в Благовещенске. Долгожданную крышу над головой получили 216 семей.

— Нам удалось вернуть доверие дольщиков. Люди осознали, что власть их не бросила один на один с проблемой, — отметил в Александр Козлов. — Но это только часть обманутых граждан, проблема которых требует внимания не только региональных властей, но и правоохранительных органов. Поэтому нам необходимо в таком же режиме оказать поддержку остальным амурчанам, оказавшимся в трудной ситуации.

Достроят за счет активов

Обсуждение актуальной для региона проблемы началось именно с «Городка», потому что это крупный застройщик в Благовещенске и на него приходится около 70% всех пострадавших. У компании-банкрота остаются незавершенными два многоквартирных дома: литер № 8 в микрорайоне Европейский в Чигирях и № 4 в районе Загородной — Зейской. Своих квартир ждут около 340 дольщиков. Для завершения этих объектов необходимо около 250 миллионов рублей.

Зампред правительства Дмитрий Тетенькин рассказал, что есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый предлагают руководство и учредители СК «Городок». Компания готова завершить собственными силами литер № 8 за счет реализации имеющихся активов. Второй дом предлагается достраивать за деньги, полученные от реализации имущества, которое попало в конкурсную массу. Кроме того, «Городок» планирует вернуть активы, которых компания «лишилась» с уходом бывшего руководства. Имел ли место процесс вывода активов, предстоит дать оценку правоохранительным органам, отметил Тетенькин. По оценке экспертов правительства, при таком раскладе достройка второго дома на Загородной оказывается под большим вопросом.

— Мы ознакомились с активами, их стоимостью и считаем, что необходимо решать вопрос по этим двум домам одновременно, а не по отдельности, как предлагают учредители и руководство компании «Городок», — подчеркнул Дмитрий Тетенькин. — Мы предлагаем привлечь стороннего инвестора, который возьмет на себя обязательства сразу по двум объектам. Средствами станут как существующие активы «Городка», так и те, что удастся вернуть по процедуре банкротства и в ходе работы правоохранительных органов.

Александр Козлов поддержал вариант с единым подрядчиком и призвал правоохранительные органы к ситуации с выведенными активами.

Дольщикам вернут деньги

Наибольшая сложность сегодня возникла с дольщиками компаний «НЭП» и «Горизонт». Обеими компаниями руководил один предприниматель. Жилье они строили в Чигирях Благовещенского района. В частности, возводили двухэтажные таунхаусы. В отношении директора компаний в августе 2015 года следователи возбудили уголовное дело. Бизнесмена подозревают в присвоении и растрате 35 миллионов рублей — средств более 55 дольщиков.

На сегодняшний день для решения проблемы необходимо 110 миллионов рублей. По данным конкурсного управляющего, имущество обеих компаний потянет только на 30 миллионов. «Эта разница отпугивает инвесторов. К тому же там, по сути, необходимо строить дома с нуля, поскольку имеющиеся строения восстановить невозможно. Вернее это потребует гораздо больше средств, нежели организовать новое строительство», — рассказал зампред Дмитрий Тетенькин. По его словам, в реестре дольщиков сейчас 53 человека, еще семеро не имеют документальных подтверждений. Люди верили руководителю компании на слово и передавали деньги из рук в руки, не оформляя документов, подытожил чиновник.

Глава региона предложил рассмотреть вариант с возмещением дольщикам вложенных средств вместо того, чтобы затеивать дорогостоящее строительство. «Эти компании строили быстровозводимое жилье по цене 20 тысяч рублей за "квадрат". Нужно попробовать обсудить с дольщиками возврат денежных средств, поскольку строить за такую цену сегодня никто не будет», — добавил Александр Козлов.

«Березки» сдадутся к концу года

Вместе с тем дольщики стройкомпании «Березки» смогут въехать в заветное жилье уже в этом году. Речь идет о многоквартирном доме на 48 квартир в Чигирях. Несмотря на банкротство, застройщик пытается собственными силами решить вопрос. Сам дом находится в высокой степени готовности. Из работ остались только внутренняя отделка и установка системы отопления, а также благоустройство территории. Общие затраты оцениваются в 3 миллиона рублей. Александр Козлов поручил в первую очередь акцентировать внимание на внутренних работах, чтобы до конца декабря люди могли въехать в свои квартиры и начать обустраиваться. Работы по благоустройству губернатор предложил перенести на весну 2017 года.

Стопроцентная готовность двух проблемных домов по 12 квартир каждый у другой компании — «Регион». Однако из-за банкротства компании большинство дольщиков решили отказаться от жилья и потребовали вернуть им деньги. Для окончательной сдачи домов необходимо, по оценке правительства, 10—12 миллионов рублей. Активы у компании есть, заметил Дмитрий Тетенькин. В частности, вскрылись факты, что 11 квартир в домах были выведены и оформлены на одно физическое лицо. Также у «Региона» есть земельные участки.

След Корнеева

Александр Козлов попросил полицию и прокуратуру Благовещенска обратить особое внимание на компанию «СтройТехИнвест-XXI», которая вела строительство микрорайона Восточный в поселке Чигири Благовещенского района. Специалисты правительства проанализировали финансовую ситуацию в компании и обнаружили сомнительные сделки. Их попробуют оспорить в суде. В частности, власти региона подозревают руководство компании в выводе 7 земельных участков, также в ходе ревизии обнаружился договор ипотеки на неприлично крупную сумму. Для решения проблемы дольщиков этого застройщика требуется более 30 миллионов рублей.

Компания «СтройТехИнвест–XXI» поставила под удар 13 дольщиков. Один 144-квартирный дом на улице Восточной в Чигирях введен в эксплуатацию по решению суда. А дольщикам 2-го литера не повезло. Сдача объекта планировалась в первом квартале 2016 года. Но на месте застройки появился только фундамент, и то частично. В списке учредителей «СтройТехИнвеста–XXI» небезызвестное имя Михаила Корнеева — экс руководителя обанкротившейся компании «Россия». Главой же компании является сестра Михаила Корнеева.

В конце совещания Александр Козлов отметил, что власти предпримут все усилия по стабилизации ситуации.

Комментировать
Обсуждения
  • 10 апреля 2017, 13:50
    Пожаловаться
    http://защита-дольщиков.рф/rating/amurskaya-oblast - рейтинг застройщиков Амурской области и http://защита-дольщиков.рф/calculator калькулятор для расчета неустойки для дольщиков.