Всероссийский жилищный конгресс
18 июня 2018
2870

Эпоха низких кредитных ставок в ЕС подходит к концу

Европейский центральный банк (ЕЦБ) возьмется за повышение процентной ставки в еврозоне осенью 2019 года. Это сегодня, 18 июня, во время беседы с журналистами дал понять глава Центробанка Литвы Витас Василяускас, который также является членом правящего совета ЕЦБ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На прошлой неделе ЕЦБ сообщил, что базовая процентная ставка сохранится на теперешнем уровне как минимум до лета 2019 года.

«Имея в виду, что заседания правящего совета ЕЦБ в августе не проводятся, реальнее было бы думать о повышении процентной ставки осенью 2019 года, в сентябре-октябре», — сказал Василяускас.

По его словам, процентная ставка, которая поднимется примерно за квартал, будет перенесена в проценты кредитов, предоставляемых банками.

Он также сказал, что ухудшение некоторых макроэкономических показателей в Германии и в целом в еврозоне в первом квартале ничуть не удивило.

«Не было ничего удивительного, что первый квартал будет более слабым, нужно подождать второго квартала и смотреть. Смягчение развития прогнозировалось. После такого длительного роста падение вполне естественно. Лично для меня не было ничего странного», — сказал Василяускас.

Ранее правящий совет ЕЦБ на прошедшем в Риге собрании решил, что программа выкупа облигаций, через которую стимулируется экономика еврозоны, с октября будет уменьшена до 15 млрд евро в месяц и скорее всего в декабре вообще закончится. С января 2018 года программа осуществляется в объеме 30 млрд евро в месяц.

По словам Василяускаса, финансовые рынки надеялись, что решение относительно уменьшения программы выкупа облигаций будет принято в июле 2018 года на встрече ЕЦБ.

По данным Центробанка Литвы, сейчас ЕЦБ скупил облигации стоимостью 2,5 трлн евро, а Центробанк — облигации стоимостью 10 млрд евро, 8 млрд евро из которых — облигации учреждений ЕС, а 1,5 млрд евро — облигации Литвы.

«Центробанк Литвы планирует, что в июне-декабре скупит облигации стоимостью 0,7 млрд евро, тогда общая сумма приблизится к 11 млрд евро», — говорит Василяускас.

На прошлой неделе ЕЦБ не изменил базовую процентную ставку (она осталась 0%), норма возможности предельного заимствования оставлена 0,25%, проценты вкладов коммерческих банков ЕЦБ остались на уровне минус 0,4%.

Такие вехи денежной политики считаются компромиссом, а позиция президента ЕЦБ Марио Драги — умеренность. Сторонники более жесткой денежной политики получили окончание количественного стимулирования в конце года, а умеренным было гарантировано, что проценты не будут повышаться еще почти год. Частники финансового рынка, похоже, не ждали от ЕЦБ обязательства держать процентную ставку на прежнем уровне еще как минимум год, так как после сообщения евро по отношению к доллару резко и заметно упал. Стала падать и доходность правительственных ценных бумаг Германии. Но индексы акций Западной Европы стали двигаться вверх.

ЕЦБ ранее также опубликовал обновленные прогнозы экономического роста еврозоны и инфляции. В 2018 году экономика еврозоны должна вырасти на 2,1%, а не на 2,4%, как прогнозировалось в марте. По-прежнему предполагается, что в 2019 году экономика еврозоны вырастет на 1,9%. Не изменен прогноз и на 2020 год — ожидается рост в 1,7%.

ЕЦБ планирует закончить количественное стимулирование экономики еврозоны как раз в то время, когда в экономике региона появилось всё больше данных, доказывающих, что рост теряет ускорение.

Большинство экономистов считает, что базовая процентная ставка, актуальная для всех должников еврозоны, будет поднята третьем квартале 2019 года, и что она увеличится от 0% до 0,25%.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM