Энциклопедия российской секьюритизации 2017
19 апреля 2017
1200

Банкиры считают, что в этом году портфель кредитов МСБ будет расти

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу», состоявшейся в Москве 5 апреля 2017 года. В интерактивном голосовании приняли участие представители российских кредитных организаций, региональных гарантийных организаций, Министерства экономического развития РФ, Ассоциации «Россия», «Опоры России». В рамках опроса респондентам было предложено ответить на десять вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского рынка кредитования МСБ.
 
По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3-7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3-7%.
 
Дефицит качественных заемщиков остается одним из главных вызовов для развития рынка кредитования МСБ. Такой точки зрения придерживаются 54% опрошенных (годом ранее – 59%). Кроме того, 23% топ-менеджеров считают, что наращивание кредитного портфеля затрудняется в связи с растущим давлением на капитал, обусловленным высокими требованиями по резервированию кредитов МСБ. Слабый спрос на банковские заимствования со стороны МСБ рассматривают в качестве факторов, сдерживающих развитие рынка в 2017 году, 19% опрошенных. Еще 4% банкиров не видят серьезных вызовов для рынка кредитования МСБ.
 
Снижение уровня просроченной задолженности в сегменте МСБ прогнозируют 52% топ-менеджеров. Более трети (37%) банкиров считают, что доля просрочки по кредитам МСБ не изменится значительно (± 1 п. п.). 11% респондентов настроены консервативно и ожидают рост доли просроченной задолженности в портфеле на 1-2 п.п. При этом никто из опрошенных не проголосовал за крайне позитивный или негативный сценарии (изменение более чем на 2 п.п.)
 
96% банкиров не ожидают роста процентных ставок по кредитам МСБ по итогам 2017 года. Мнения респондентов относительно динамики процентных ставок по кредитам МСБ в 2017 году разделились: 44% опрошенных считают, что процентные ставки останутся на уровне конца 2016 года, 48% ожидают снижения на 1-2 п.п. Негативно настроены лишь 4% топ-менеджеров, которые прогнозируют увеличение процентных ставок по кредитам МСБ в пределах 2 п.п. Годом ранее роста стоимости заимствований для субъектов МСБ ожидали 9% респондентов.
 
Ключевой мерой поддержки рынка кредитования МСБ в 2016 году может стать развитие программы «Шесть с половиной». Такого мнения придерживаются 23% участников. При этом, 54% респондентов не могут выделить какую-либо меру стимулирования в качестве ключевого драйвера, считая, что, прежде всего, нужно обеспечить макроэкономическую стабильность. 11% опрошенных делают ставку как на расширение доступа субъектам МСБ к госзаказу.

Комментировать
Обсуждения