V Российский ипотечный конгресс
27 ноября 2017
5050

Ипотечные кредиты в Чехии будут дорожать

С сентября по октябрь 2017 года процентная ставка по жилищным кредитам увеличилась почти на 0,1% - с 2,04% до 2,1% годовых, согласно данным Fincentrum Hypoindex. Специалисты ожидают, что в ближайшем будущем ставки будут расти.

Центральный банк Чешской Республики уже второй раз за год повышает ипотечную ставку, чтобы замедлить экономический рост. По словам главного аналитика Fincentrum Йозефа Райдла, в ответ на каждое такое действие банки будут увеличивать процент. Потому если в ближайшие пару лет ставка будет порядка 3%, то придется готовиться к тому, что вскоре она вернется к значению, существовавшему до финансового кризиса, сообщает 420on.cz.

В октябре 2007 года средняя ставка по ипотечному кредиту равнялась 5,2% годовых и до середины 2010 года оставалась в пределах 5%. После значение начало уменьшаться и в декабре 2016 года достигло своего самого низкого уровня – 1,77% годовых.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что следующего повышения ставок можно ожидать в феврале 2018 года. Несмотря на увеличение ставок, спрос на недвижимость в стране остается высоким.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM