Всероссийский жилищный конгресс
09 июня 2018
3200

Валютные ипотечники напомнили о себе в Петербурге

Одиночные пикеты заемщиков валютной ипотеки привлекли к себе внимание участников Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Заемщики валютной ипотеки вышли на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге, где сейчас проходит Международный финансовый конгресс.

Активисты Всероссийского движения валютных заемщиков продолжают привлекать внимание к тому, что часть банков продолжают отказываться от взаимодействия с государством в рефинансировании валютой ипотеки, к тому же средства выделенные на господдержку уже заканчиваются, а еще несколько сотен просьб о реструктуризации даже не рассмотрено специальной комиссией.

«Мне удалось обменяться парой фраз с Костиным и провести мини-диалог с Германом Грефом. Греф, например, сам остановился и стал читать содержание плаката, которое, к слову, было для него ОЧЕНЬ малоприятным. Понятно, что прямых результатов от таких мимолетных контактов ждать смешно, но ведь смысл пикета ещё и в том, чтобы напомнить об отсутствии решения проблемы валютных ипотечников», — рассказывает участница пикета.

Тем временем активистов среди валютных ипотечников становится все больше.

«Люди поняли, что разрешить проблему можно только вместе. Подтягиваются те, кто кабально рефинансировался — в интервале 60-70 р. за доллар. Кто не смог противостоять банку в 2015-16 годах и перешел в рубли, но на кабальных условиях», — пояснила координатор ВДВЗ Галина Саморокова.

На сегодняшний день, как неоднократно заявляли в ВДВЗ, у валютных ипотечников есть две главные проблемы. Либо банк отказывается уменьшать при рефинансировании сумму долга, что лишает большинство шанса принять участие в госпрограмме. Согласно правилам, поддержка оказывается заемщику только в том случае, если он может обслуживать свой долг. Либо не идут на списание части основного долга.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM